temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

父の日ギフトのお礼にキャロットケーキを。

 

久しぶりにキャロットケーキを焼きました。

1個のケーキに小さい人参半本をすりおろして入れます。

それでも、人参臭さが全くありません。

材料もシンプルで作り方も簡単。

泡立てもなしで、材料を次々に混ぜていくだけです。

レシピはこちら ↓ ↓ ↓

temahime.hatenablog.com

 

 

上のレシピでは載せていなかったので、作る過程の写真を載せておきます。

 

<キャロットケーキ> マフィン型に8個できました。

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卵2個と材料揃えます。卵1個に人参1本のレシピですけど、人参が小さかったので、この人参に対して卵2個を使いました。卵と砂糖を混ぜて人参のすりおろしを入れ製菓用の太白ごま油(サラダ油でも良い)、その他の材料も全部入れて混ぜます。レーズンとロースト胡桃も粗く刻んで入れます。混ぜたらマフィン型に7分目くらいまで流し入れます。

 

170℃に予熱したオーブンに入れて25分焼き、冷めたらフロスティング

レシピは12月16日の記事を参考にしてください。

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このケーキは、ローズベーカリーというケーキ屋さんのキャロットケーキの再現です。

コロナ禍で全店クローズしていたのですが、3月にようやく一部再開されています。

緊急事態宣言の中、規模を縮小しての営業をされていて、メニューもすべて提供というわけにはいかないようですね。

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このケーキが大好きな友人家族にも送りました。

父の日にも、夫にプレゼントをいただきました。幸せ過ぎる(*^^*)

夫にも人参のすりおろしを手伝ってもらいました。

 

何故か、料理写真がたくさん残っていて、少し載せたくなりました。

ブログ、サボってるからなんですけどね(笑)

 

父の日のごはん(日曜日)
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お寿司は息子からです。

ここの回転すしクォリティ高いのです。卵焼きもとても美味しい。

 

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枝豆、烏賊と大根の煮物、シジミ汁←味が薄かったです。失敗💦
 
昨日、水曜日のごはん

 

 

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ハンバーグ、新たまねぎの焼きマリネ、筑前煮、ウィンナーとピーマンの炒め

 

<新たまねぎの焼きマリネ>

新たまねぎに砂糖と塩、黒胡椒をパラパラ、白ワインビネガーを振りかけて

タイムも一緒に、180℃のオーブンで15分焼きました。

仕上げにパセリをパラパラ散らしました。甘くて美味しいのです。

オーブントースターで焼くのなら、上にアルミホイルを被せると良いと思います。
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火曜日のごはん
 

 

冷盤白片肉(冷製うす切りゆで豚)、ピリ辛葱焼きそば、青梗菜と卵のスープ

ゆで豚が野菜の下に並べてあるんだけど見えませんね(笑)想像してみてください。

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冷製うす切りゆで豚はたれを作ります。自家製ポン酢大さじ2、砂糖大さじ1、ゆで豚のスープ大さじ3、ニンニクは皮ごと真っ黒になるまで焼いて臭いがなくなったものをすりおろしますが、チューブでも入れなくてもお好みです。ラー油もお好みで。

 

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豚もも肉は葱の青いところや生姜を入れて40分茹で、冷えたら薄くスライスする。

ゆで豚のスープは濾して青梗菜を入れ、塩・胡椒して卵を流し入れスープにしました。

キャベツの千切りともやしは茹でて冷やす。胡瓜やトマト、茗荷なども切って冷やす。

 

 

月曜日のごはん
 
 

<鶏のレモン炒め>

我が家の定番料理、甘めのタレを絡めた鶏肉にレモンの酸味と香りが爽やかな味です。

この時、レシピは載せたけれど作る過程の写真を載せてなかったので載せておきます。

レシピはこちら ↓ ↓

temahime.hatenablog.com

 

 

しし唐は包丁で切り目を入れて、水分を拭き取っておきます。

脂が跳ねないように下処理です。

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鶏もも肉は2㎝くらいに切り、10分ほど調味液に漬けこむ。

卵黄1個、塩小さじ1/2、酒小さじ2、胡椒、片栗粉大さじ1

片栗粉と小麦粉を合わせて鶏肉にまぶし、少しの油で揚げ焼きにする。

しし唐も一緒に揚げ焼きします。
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甘たれを鍋に入れて、玉葱とレモンの皮の千切りも入れてひと煮立ちさせます。
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揚げた鶏肉と青み(しし唐)を加えたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れ、

再度火にかけてとろみをつける。

一度火を止めてから水溶き片栗粉を入れるとダマになりません。
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<鶏のレモン炒め>

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<ちくわとごぼうの煮物>

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<野菜サラダ>

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2日続けて枝豆でした~(笑)

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ご馳走様でした。