久しぶりにキャロットケーキを焼きました。
1個のケーキに小さい人参半本をすりおろして入れます。
それでも、人参臭さが全くありません。
材料もシンプルで作り方も簡単。
泡立てもなしで、材料を次々に混ぜていくだけです。
レシピはこちら ↓ ↓ ↓
上のレシピでは載せていなかったので、作る過程の写真を載せておきます。
<キャロットケーキ> マフィン型に8個できました。
170℃に予熱したオーブンに入れて25分焼き、冷めたらフロスティング。
レシピは12月16日の記事を参考にしてください。
このケーキは、ローズベーカリーというケーキ屋さんのキャロットケーキの再現です。
コロナ禍で全店クローズしていたのですが、3月にようやく一部再開されています。
緊急事態宣言の中、規模を縮小しての営業をされていて、メニューもすべて提供というわけにはいかないようですね。
何故か、料理写真がたくさん残っていて、少し載せたくなりました。
ブログ、サボってるからなんですけどね(笑)
<新たまねぎの焼きマリネ>
新たまねぎに砂糖と塩、黒胡椒をパラパラ、白ワインビネガーを振りかけて
タイムも一緒に、180℃のオーブンで15分焼きました。
仕上げにパセリをパラパラ散らしました。甘くて美味しいのです。
オーブントースターで焼くのなら、上にアルミホイルを被せると良いと思います。
冷盤白片肉(冷製うす切りゆで豚)、ピリ辛葱焼きそば、青梗菜と卵のスープ
ゆで豚が野菜の下に並べてあるんだけど見えませんね(笑)想像してみてください。
<鶏のレモン炒め>
我が家の定番料理、甘めのタレを絡めた鶏肉にレモンの酸味と香りが爽やかな味です。
この時、レシピは載せたけれど作る過程の写真を載せてなかったので載せておきます。
レシピはこちら ↓ ↓
しし唐は包丁で切り目を入れて、水分を拭き取っておきます。
脂が跳ねないように下処理です。
鶏もも肉は2㎝くらいに切り、10分ほど調味液に漬けこむ。
(卵黄1個、塩小さじ1/2、酒小さじ2、胡椒、片栗粉大さじ1)
片栗粉と小麦粉を合わせて鶏肉にまぶし、少しの油で揚げ焼きにする。
しし唐も一緒に揚げ焼きします。
甘たれを鍋に入れて、玉葱とレモンの皮の千切りも入れてひと煮立ちさせます。
揚げた鶏肉と青み(しし唐)を加えたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を入れ、
再度火にかけてとろみをつける。
一度火を止めてから水溶き片栗粉を入れるとダマになりません。
<鶏のレモン炒め>
<ちくわとごぼうの煮物>
<野菜サラダ>
2日続けて枝豆でした~(笑)
ご馳走様でした。