temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

今年の梅紫蘇漬け&梅の実と松の実でパウンドケーキ

 

お越しいただきありがとうございます。

 

すっかり秋の気配になって、東京2020パラリンピックも終わりました。

水泳で5つのメダルを獲得した鈴木孝之選手が、水泳は自分にとって自己表現のツールのひとつと答えていました。

限界を定めずに工夫をすることで、人は如何様にも変われると信じることが大事だって思いました。

多くの問題を抱える中で行われた東京2020でしたが、

オリンピック、パラリンピックの選手たちにたくさんの元気をいただきました。

心から感謝です。

 

∞∞∞

 

最近、アマプラで鬼滅の刃の復習をしていたら、炭治郎君の着物の柄がずっと目の前にチラチラするようになって困っています(笑)

鬼滅の刃特別編集版のテレビ放送がいよいよ今週末から始まりますね~

詳しい情報が知りたい方は小鉄んさん(id:kawaii-handmade)の記事をご覧ください。

kawaii-handmade.hatenablog.com

 

 

鶏肉料理2種(鶏手羽元、鶏モモ肉)

 

小鉄んさんおすすめのおうちごはん

 

❶塩レモン味---岩塩、粗挽き胡椒、レモンは鶏300gに1個以上

❷甘辛醤油味---醤油1:マーマレードジャム1:蜂蜜1の割合(甘さはお好みで調節)

 

下味に30分漬け込んで200℃のオーブンで35分、グリルで10分前後・・・各家庭の調理器具で調節してくださいね。

私は200℃のオーブンで30分焼いて、他の料理を作る間、余熱のオーブンの中に少し置いておきました。

 

どちらも美味しかったですが、レモン塩の方がさっぱりして好みでした(*´▽`*)

きっと、また作る料理です。

小鉄んさん、ありがとうございました~。

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今年の梅紫蘇漬け
 
 
5月29日に、10%の塩で、減塩の梅を紫蘇漬けにしました。カビも生えずきれいです。
3か月以上経ちました。干していないので実が肉厚です。
種に添ってぐるりと4回切り、容器に入れます。下段一番左が種付きです。
こうして小分けすると、1個丸ごと食べなくなります。←塩分摂りすぎ対策ですね!

 

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こんな事をしていて、突然思い出しました!
友人が持て余して持ってきた梅酒の梅の実、その時はパウンドケーキにしてあげたんだけど少し残っていたなーって。
 
梅酒の梅の実と松の実でパウンドケーキ
 
 
冷蔵庫から出してみると3個残っていたので、刻んで小さなケーキにしました。
パウンドケーキと同じだけど、半分の量で作りました。
バター50g、小麦粉50g、ラカント30g、卵1個、梅酒の実3個、松の実10g
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ジェノベーゼを作った時に余っていた松の実を梅の実と一緒に混ぜ込んでみました。

これがとても良かった。

刻んだ梅の実の香りと松の実の歯ごたえが美味しさに貢献してくれました。

 

 

肉まん?豚まん?食べ方は?

 

ある日、ブログ仲間がデカデカ餃子を作っているのを見て、肉まん(豚まん)が食べたくなってしまったので買って来ました(笑)
レンチンでーす(´へωへ`*)
ポン酢と練り辛子でいただきました。美味しかった~
関西では豚まん、関東では肉まんって、呼び方が違うんですよね。
これは関西はもともと牛肉文化が根づいていたので、肉と言えば牛肉を指し、豚肉が入っているまんじゅうは豚まんと呼ぶことで、牛肉ではなく豚肉が入っていることがわかるようにしていたらしいです。
 
呼び方だけではなく、西と東で食べ方も違うんですよ。
西日本から東日本へ越してきた時に、とっても驚きました。
肉まん(豚まん)を食べる時、どんな風に食べますか?
何もつけない
辛子をつける
辛子醤油をつける
辛子酢醤油をつける
酢醤油をつける
ソースをつける
まさかと思いますが、マヨネーズの人はいませんよね?
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ご飯の写真(ここ最近のものです)

 

 

お刺身、天ぷら、アスパラガスとチョリソーの炒めもの、胡瓜のハリハリ

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栃尾揚げの挟み焼、野菜あん、餃子(一部トマト入り)
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大根なます、里芋のたいたん柚子乗せ、鯖の八丁味噌煮、オクラとパプリカの甘酢
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刺身(トリガイ、はまち、シャコ、タコ)
枝豆入り卵焼き、鰆の塩焼き、南瓜の煮物、蓮根のきんぴら
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ヤリイカ、豆鯵、北海道北見地方の真白という玉葱です。

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ヤリイカの刺身、豆鯵の南蛮漬け(真白)、鶏団子と甘長の甘辛煮、茄子と長芋の炒め煮、胡瓜のハリハリ
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イカゲソの塩焼き、ささみの紫蘇チーズ巻き、ペンネサラダ、チーズと生ハム
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ご馳走様でした。

 

 

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