temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

アイスワインのためのフィンガーフード、レシピはローストポーク

お越しいただきありがとうございます。

 

デザートワインを飲むことありますか?

我が家ではめったにありません。

数年に1回くらい(笑)

貴腐ワインアイスワイン、遅積みワイン…デザートワインにも種類があります。

 

夫の友人からアイスワインをいただいたのです。

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アルコール度数8%、普通のワインより低くて、甘くお酒が苦手な人でも飲みやすいかもしれません。

樹に葡萄を実らせたまま凍らせて、水分が抜けた葡萄から絞り出すので甘味が凝縮するのだそうです。

1つの房からスプーン1杯の量しか作れないと言います。

貴腐ワインのようなねっとりした甘さではなく、酸味があるため、さっぱりしています。

食事の前や後にデザートワインを楽しむ、そんな日のためのフィンガーフードをご紹介します。とは言ってもブロ友の小鉄んさんに教わったものですけど(;^ω^)

 

クリームチーズ入りデーツとフルーチーズの蜂蜜がけ&柿の餃子皮包み揚げ

甘いデーツにクリームチーズを挟むと美味しいです。ナッツを乗せるのを忘れました💦

 

アイスワインには蜂蜜やブルーチーズがよく合います。

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豚肩ロースの低温調理
 

 

最近は低温調理にもすっかり慣れてきました。

豚肩ロースの塊をオーブンで焼きました。
手間がかからず、美味しくご馳走に見えるのでとっても重宝してます。

 

レシピは以前にも書いているのですが、改めて詳しく書きますね。

 

 
【レシピ】ローストポーク 🥣  ※低温調理です(^^♪
 
● 材 料
豚肩ロースブロック肉・・・350g~400g

砂糖・塩・・・各小さじ1

ローリエ・・・1枚

ローズマリー・・・1本

セロリの葉・・・適宜

ニンニク(あれば)・・・1片

<ソース> ※お好みの味にしてください。

肉汁・・・あるだけ

バルサミコ酢・・・大さじ1/2

醤油・・・大さじ1/2

赤ワイン・・・大さじ1

蜂蜜・・・大さじ1/2

 

● 作り方
(1)肉は30分くらい前に冷蔵庫から出します。

(2)砂糖小さじ1を全体にぬり込み、塩も同様に小さじ1を擦り込み30分ほど置きます。

(3)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけて香りが出たら取り出し、豚肩肉の全面に少し焦げ目をつけるように焼きます。この時のフライパンは肉汁が残っているので洗わずそのまま蓋をしておきます。

(4)オーブンを160℃に予熱し、天パンの上にアルミホイルを敷いてグリルの網を置き、肉と取り出しておいたニンニク、ローリエローズマリーなどのハーブ、セロリの葉などを乗せて30分ほど焼きます(350~400gの肉の時間です。肉の種類、厚さにもよりますので調整が必要です)

(5)焼きあがったらすぐにセロリの葉や香草は除き、肉とニンニクだけアルミホイルに包み、そのまま余熱の残るオーブンに入れて30分(同じ時間)置きます(長く放っておき過ぎると熱が入り過ぎてしまうので注意です)

(6)アルミホイルを開けると肉汁が溜まっているので、肉を焼いたフライパンに入れ、バルサミコ酢大さじ1/2、蜂蜜か砂糖大さじ1/2、赤ワイン大さじ1、醤油大さじ1/2を入れてとろみがつくまで煮詰めます(肉汁の量によって調整)

(7)肉の粗熱が取れたら7~8mmに切って並べ、ソースをかけて緑を添えます。

 
フライパンで焦げ目がつくまで焼いた肉にハーブをのせ、上にセロリの葉を乗せて160℃のオーブンで30分焼き、アルミホイルに包んで余熱のあるオーブンで30分放置。
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7~8mmに切って皿に盛り、バルサミコソースをかける。

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この赤ワイン美味しかったです。パンは干しなつめと全粒粉入り
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スープはベーコン、じゃが芋、人参パセリ
f:id:temahime:20211029171221j:image ご馳走様でした。

 

 

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