お越しいただきありがとうございます。
今回もブロ友さんのお料理を真似っこしました。
カレーはよく食べますか?
「カレーは飲み物だ」などと豪語するお方もいらっしゃいますね。
カレーは日本に根付いた代表的な家庭料理です。
①コンビニやスーパーでお弁当になったものを買ってくる
②レトルトを買って温める
③市販のルーを使って手作りする
④市販のルーを使わずに手作りする
なかには、拘って何日もかけて作っていらっしゃる方もいるかも。
我が家はたまにお昼に作ります。
①番以外は全部当てはまる(*´艸`*)
さて、少し前になりますが、
ブロ友さんがバターチキンカレーに挑戦していらっしゃいました。
ちまりんさん(id:chimaring)は、愛犬パステル君とお散歩に行って
いろんなお花を見つけます。私の癒しのサイトです。
この日は粉から作るカレーに挑戦しています。
defectiveさん(id:defectiveness)さんのお嫁さんのレシピです。
お嫁さんとの会話が可愛くて読んでいるとクスクス、ワハハです。
defectiveさんは絵を描いたり音楽を作ったりというアーティスト
オリーブオイルでニンニク、生姜、玉葱を炒めて鶏挽肉投入
トマトホール缶を入れて、ヨーグルトを加え煮込む
ここでちょっと!
同じくdefectiveさんご紹介のスパイスを入れてみたい!
こちらは他の記事だったけど、
カレースパイスの黄金比!
スパイスを入れて煮込みます。
追加したのはカルダモン、ヒハツ(胡椒)、パラオ産無農薬一味(激辛)
仕上げに生クリーム入れました。
でも、ちょっと待って!
バターチキンカレーというなら、バター入れなくちゃ!
最後にバター入れて出来上がり!
盛り付けてから生クリームを回しかけるのを忘れました💦
ハプニングあっても素晴らしく美味しかったです(#^.^#)
ウィンナーソーセージ・・・1袋
パン粉・・・大さじ1
パセリのみじん切り・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
おろしニンニク、タバスコ、塩、胡椒・・・適宜
(1)ウィンナーソーセージを縦半分に切る。
(2)ボウルにウィンナー以外の材料を混ぜる。
(3)オーブンの天パンにシートを敷き、ウィンナーを並べて(2)をのせる。
(4)オーブントースターで5~8分焼く。
(5)グリルやオーブンで焼いてもOK
ホワイトセロリをトッピングしました。
さっぱりしてシャリシャリ食感も楽しいです。
ご馳走様でした。
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