temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

お好みのシュークリームは?レシピは春菊とあんぽ柿のおなます

お越しいただきありがとうございます。

 

12月に入って、急に1日が速く過ぎていくような気がするのは私だけでしょうか?

11月の末にシュークリームを作って、記事を書こうと思っていたのに遅くなってしまいました。

 

 

シュークリーム

 

 

シュークリームもいろんな種類がありますね。

昔からあるソフトなシュー皮タイプ

皮がパリッとしてこんがり焼けた窯出しタイプ

クッキーシューもありますね。

みなさんはどんなシュークリームが好みでしょうか?

 

私は、昔からあるソフトなシュー皮にでディプロマットクリーム(カスタードクリームに生クリームを合わせたもの)が入ったものが好きです。

たまに、カスタードクリームだけのものも食べたくなるけど(*^^*)

 

柔らかいシュー生地の中に、ディプロマットクリームを入れました。

f:id:temahime:20211207115640j:image

 

材料や作り方は、以前紹介した窯出しタイプと一緒です

 

が、

シュー生地を焼く時にスチーム焼成をするか、しないか?

→前回はスチーム機能を使って焼いた 

→今回はスチーム機能を使わず霧吹きもしなかった

 

と、

焼き時間の違いでしょうか?

→前回は180℃で25分~35分

→今回は190℃で15分+5分(扉を開けずに)

 

ソフトなシュー生地とパリパリのシュー生地の作り方、

オーブンで焼く時にちょっと違います。

よくわからず、なんとな~くで作っています(笑)

 

【追記】この記事を読んだ白魔女さん(id:whitewitch)が、強力粉で作ると固めに仕上がると教えてくださいました。ありがとうございます。白魔女さんはお菓子づくりの先生です。

 

皮がパリッとした窯出しタイプを作った時の記事です。

temahime.hatenablog.com

 

 

 

久しぶりに、昨日のごはんをご紹介します。

 

昨日のごはん

 

 

・春菊とあんぽ柿のおなます

・塩鮭

・豚肉とオレンジ白菜、岩手刺身わかめ、えのきだけの出汁煮

・上州ネギと舞茸のグリル

 

f:id:temahime:20211207141725j:plain
f:id:temahime:20211207004022j:plain
f:id:temahime:20211207004020j:plain
f:id:temahime:20211207004025j:plain

 

 

 

【レシピ】春菊とあんぽ柿のおなます 🥣 

 
● 材 料

あんぽ柿・・・1個(書き忘れていたので追記)

生椎茸・・・1個

しめじ・・・1/4房

春菊・・・1/4束

薄揚げ・・・1/2枚

出汁・・・大さじ2

酢・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1.3

塩・・・少々

※あんぽ柿などの素材の味に大きく作用されるので、調味料は調整してください。

※あんぽ柿は生の柿に替えても美味しいです。

 

● 作り方

(1)しめじはほぐしておく。

(2)椎茸は半分に切り、千切りにする。

(3)薄揚げは椎茸と大きさを合わせて切る。

(4)あんぽ柿は薄揚げと大きさを揃えて切る(2×1㎝くらい)

(5)鍋にお湯を沸かし、しめじ、椎茸、薄揚げを茹でてザルに取る。

(6)春菊は半分に切り、茎の固い所と葉を分けてさっと茹で、熱が入り過ぎないように冷水に入れザルに取る。5㎝長さくらいに切る。

(7)(5)(6)は冷めたら軽く絞って酢洗い(水1:酢1)しておく。

f:id:temahime:20211207141732j:image f:id:temahime:20211207141727j:image f:id:temahime:20211207141734j:image

(8)ボウルに調味料を合わせて、下ごしらえした材料を入れて和える。

f:id:temahime:20211207004017j:image

 
 

 

ご馳走様でした。  

                     

              f:id:temahime:20211207151441j:plain

                                     

※サイドバーの検索(モバイルは最後尾)より過去記事を探していただくことができます。