お越しいただきありがとうございます。
娘たちが元旦に帰って、もうすっかり日常です。
帰ってからPCR検査をして陰性だったと報告がありました。
コロナ禍で充分に楽しめなかったかもしれませんが、やはり元気な顔を見ることが出来て嬉しかったです。
さて、おせちもすっかりなくなってしまったのですが、黒豆のワイン煮、これアレンジするのが楽しみで残るのを見越して作っています。
昨年はアイスケーキにしたり、豆乳プリンにしたりしました。
ワインに漬けてあるので洋菓子にも合います。
この際、冷蔵庫に中途半端に残っているものも消費しましょうと思ってチェック。
黒豆の赤ワイン煮の豆だけ・・180g
生クリームの使いかけ・・95㎖
クリームチーズの使いかけ・・160g
この材料を使ってしまいたいので、黒豆のベイクドチーズケーキを作ることにしました。
レシピがあるわけではないので、あるだけの分量でアバウトな作り方です。
でも、ブログに載せようと思っていたので、分量を量りました。
いつもなら残り物で分量も量らずに作るリメイクスイーツです。
反省材料になることも多いですけど(笑)
【レシピ】黒豆のベイクドチーズケーキ
黒豆の赤ワイン煮(煮汁は切っておく)・・・180g
クリームチーズ(残っていた物)・・・160g
グラニュー糖・・・(卵白に30g)+(クリームチーズに20g)
卵・・・2個
生クリーム・・・95㎖
薄力粉・・・40g
※砂糖の分量は各家庭の黒豆の甘さやお好みを考慮します。
我が家の黒豆はかなり甘さを抑えて作っているのでグラニュー糖を加えています。
おせちの後は、揚げ物が食べたくなってきます。
蓮根のはさみ揚げ、タコ、ぎんなん、鶏ハムのトマトソース、大根と人参のきんぴら煮
鶏ハムは結局残ったので翌日チャーハンにしました。
ご馳走様でした。
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