本日もお越しいただきありがとうございます。
東京、千葉は雪で大変でしたが、今日はようやく晴れて溶けそうです。
こんなものがマンションの玄関に置いてありました。
なんだか、可愛いですね。お疲れ様です。
そんなに柚子も手に入らないし、私には無理な柚子仕事だわ~って思っていたのですが…
白魔女さんが美味しい美味しいと言い続けてて、
私が作らないのは不思議とまで言われて、ちょっと興味が湧いてきました(笑)
で、作ってみました~
なにこれ?今まで使っていた柚子胡椒とは別物です!
香りが良いのは当然なんだけど、
柚子の香りが爽やかです!!
今回の分量をレシピに残しますが、柚子の大きさや種類にも違いがあり、何回か作るうちに変わりそうです。
柚子の皮・・・7個(130g)
青唐辛子・・・4本
塩・・・柚子の皮と青唐辛子の重さの10~15%
(1)保存する瓶を消毒しておく。
(2)柚子は洗って水けを拭き取り、皮を薄くむく。白い部分も少し
(3)青唐辛子はヘタと種を取り、刻む。
(4)柚子と青唐辛子と塩をフードプロセッサーにかける。
(5)すり鉢で擦って、保存瓶に入れる。
※左から、柚子胡椒、柚子の皮、塩柚子、干し柚子(実だけ)
1個分は皮を2㎝位に切り、小さなジップに入れて冷凍保存し料理に使う。
干し柚子は中の実を薄く切って天日干し、ジップに入れて冷凍します。
市販の柚子胡椒はとてもしょっぱくて、たくさん使えません。
それを残念に思っていたので減塩で作ってみました。
柚子の皮と青唐辛子の重さに対して塩を10%にしてみたのです。
しょっぱくなくてたくさんつけて食べられるのが嬉しいですが、もう少し塩をきつめにしてもいいと思いました。
買い物には行かなかったので、夕飯はアルモンデ♪
お正月に半端に残っていた牛肉を解凍して、あっさり塩胡椒で焼いて、
もちろん、柚子胡椒をつけていただきました。香りがフレッシュです!
お肉の脂を柚子胡椒が包み込んでくれているよう(*^▽^*)
いつもよりたくさん食べられました。
パスタにも使いました。
ニンニク、鷹の爪、豚肉、オレンジ白菜、マッシュルーム、菜の花、柚子胡椒
パスタの左は、赤蕪の柚子煮
今、ハマっている胡桃ゆべしを紹介します。
こちらも白魔女さんに教えていただきました。
こんなに簡単に胡桃ゆべしを家で作ることが出来ることに驚きました。
カロリーや糖質は高めなので半分の量で作っています。
美味しくて食べ過ぎちゃうので💦
ダイエットには向きませんが、胡桃はアンチエイジングや良質な睡眠、自律神経の安定にも効果があると言われ、スーパーフードと言われています。
腹持ちが良く、このくらいの量でちょうどいいです。
次は柚子を入れてみよう✨
(1)ボールに白玉粉、黒砂糖、醤油、ぬるま湯90ccを入れてよく混ぜる。
(2)軽くラップをして電子レンジに2分かける。
(3)ムラになっているのでよく混ぜる。
(4)胡桃ときな粉を入れてよく混ぜ、さらに2〜3分レンジにかける。
(5)さらに良く混ぜて片栗粉を振ったクッキングシートの上に胡桃ゆべしを乗せ、上からもクッキングシートをかぶせて麺棒で均一に伸ばして冷ます。
(6)包丁に片栗粉をつけて切り分ける。
鯛の昆布締めとめかぶも食べましたが、写真がなかったです"(-""-)"
お酒好きさんたちの紹介の仕方、真似してみました(笑)
ご馳走様でした。
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