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少し秋に向かっている季節を感じますね。
近所の児童公園に行ってみました。
薄い紫色を帯びた芝桜が半日陰の涼しい場所にひっそりと咲いていました。芝桜は芝のように一面を覆いつくすように咲く花ですが、ちょっとこの花は違う様子でしたので調べてみました。耐寒性、耐暑性があり、乾燥にも強いそうです。
名前は『オーキントンブルーアイ』、オーキントンというのは柔らかい紫色の名前オーキッドに由来しています。実際、淡い薄紫色の花びらで真ん中には青みの強い線があり清らかな雰囲気も感じられます。
春から初夏に咲く芝桜ですが、この花種は開花期が長く上にすっと伸びる珍しい品種のようです。それにしてもこんな暑い時期まで咲いてくれているのが驚きです。
猛暑を耐えて咲いている芝桜を讃えたい想いで写真を撮りました。
芝桜 『オーキントンブルーアイ』
マンションの大規模修繕中ですが、今月初めに覆われていたネットが外されて、猛暑ではあるけれど爽やかな気分で朝が迎えられるようになりました。
3月から7月いっぱい、鬱陶しかった😢
ネットに覆われている間にベランダのハーブが枯れてしまったので新たに購入、とりあえずパセリとバジルと大葉とローズマリー。
やっぱりささやかでも緑があるのはいいものですね。
この記事で紹介する料理にもパセリやバジルを使うことができました(^0_0^)
そんなことがとても嬉しいと感じます。
バジル、混み合い過ぎだと思うけどどうしていいかわかりません。
・アボカド、トマト、モッツァレラチーズのカプレーゼ
・えのきだけの芯のベーコン巻きにチーズを乗せました
・サバの水煮のトマトソース煮
・えのきだけの芯のベーコン巻きにチーズ乗せ
前回作った時にベーコンを縦半分に細く切って巻いたのですが、切らずにそのまま巻いてみました。どっちでも良かったですね、ただの自己満足です(笑)溶けるモッツァレラチーズを乗せたのは大正解でした。チャメママさんとだるころさんのアイデアミックスでとっても美味しいです(*^^)v
・ヒレカツ
・厚揚げ、南瓜、オクラの煮物
・ツブ貝と胡瓜の酢の物
昨日のお昼ごはんは『赤龍』というピリ辛味噌とんこつという熊本のラーメンでした。私には少し味が濃かったです。パッケージの写真撮るのを忘れました(-_-;)
種がなく、皮ごと食べられる『長野パープル』を食べました。
紫色のポリフェノールたっぷりの皮ごと食べられるのが嬉しいですね。
甘味、酸味と皮の渋みも合わさってバランスのいい濃厚な味です。
食材に感謝して、ご馳走様でした。
ワードでお絵描きしてみました。可愛い(#^.^#)
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