お題「【はてなスマホ写真部】五月のお題『私の成長をスマホに収めました』」
お越しいただきありがとうございます。
今朝は晴れていますが少し蒸し暑い朝です。
DIT井上(id:ditinoue)さん提案の「私の成長をスマホに収めました」
smartphonephoto.hatenablog.com
この春、中学生になってワクワク?していた中間テストは終ったかな~?
ルドルフ・オノティクス・イノウエはとても美しいです。
気になる方は ↑ ↑
DIT井上さんの成長は目を見張るものがありますね。
日本の将来、世界の将来を頼みます<(_ _)>
って、そんな重いことは考えず、
興味のあることをどんどんやってください。
井上さんは大人の成長に興味があるようです。
大人の成長って何でしょうか?
こどもの時は日々成長します。
身体も脳も心も。
これは目に見えてわかりやすいですね。
大人の成長はわかりにくいです。
大人になっても考え方や心の成長は続きます。
やがて生涯を終えるまでずっと。
知識やスキルの向上もわかりやすい成長
自分で納得できます。
ただし、他人と比べての評価はナシです。
年齢を重ねることで増える経験値
それをもとにした判断、決断、実行力
こういうのも成長していればこそできることですね。
だけど。。。
気持ちとか心とか、ずっと若いころのままな気がします。
ぜんぜん成長してない?
私の場合です。他の人は知りません。
だから
「もう年だから。。」ってあんまり考えません。
だって、気持ちはそんなに変わってないです。
いつもやりたいことがたくさんで、
興味のあることもたくさんで、
私だけでなく、ブロ友さんにはそんな方が多いと思います。
仲良しのブロ友さんたちは
やりたいこと、興味のあることが多い気がします。
そんな人はどんどん成長するって思います。
私の成長・・・
毎年何か新しいことを始めてます。
その分、やれなくなることもある←これを飽きっぽいと言う(笑)
今年になって新しく始めたことは何かなぁ~って考えるとやっぱり料理(*^^*)
第4の調理法と呼ばれている真空調理(低温調理)に挑戦していることです。
真空調理法は、1979年スウェーデンで始まり、フランスでジョルジュ・プラリュによりフォアグラのテリーヌの調理のため開発された調理法のひとつだそうです。
肉のたんぱく質が固くならずに滅菌できる温度で調理します。
日本では低温調理と呼ばれていますよ。
1.煮る
2.焼く
3.蒸す
4.真空調理(低温調理)
従来の3つの調理法に、第4の調理法が加わったのです。
例えば、鶏胸肉は高たんぱく、低脂肪、低価格の優秀な食材
でも、高熱で煮たり焼いたりすると固くなったりパサパサになります。
パサパサが好きな人もいますからそこは好みですが、
私はしっとりやわらかい癖のないお肉が好きです。
それが叶うのが低温調理です。
肉の厚さによって調理時間が変わるのですが、セットだけすればあとはほったらかしで出来る調理です。
62℃~68℃の調理温度を1℃変えるだけで出来上がりが違います。
実際、鶏胸肉を低温調理(60℃で3時間30分)したものです。
温度と時間は防疫工学に基づき算出された表を参考にしています。
バジルソースを添えて食べましたけど感動の食感で美味しいです!
一旦冷凍して解凍しても瑞々しいです。
✨料理の写真ってカラフルな方が映えますね!
ご馳走さまでした。