temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

プロのレシピで作るキッシュの美味しさ(←AI)侍タイムスリッパーも見てきました!

お越しいただきありがとうございます。

 

お昼にまた吉野家風牛丼を作って欲しいと頼まれ作りました

やっぱり美味しい~

レシピはこちら→:高校野球と牛丼

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昨日は夕方ウォーキングを兼ねて映画に行きました。

『侍タイムスリッパー』

norikoさんが紹介されていた記事を見て俄然行きたくなった映画です

non704.hatenablog.com

 

今回は夫も同じ映画を観る事に(*^^*)

お腹が空くかもと思って買ったのは

発酵バターの薄焼きクロワッサン

これが噂のペッタンコのクロワッサンなのね

もうブームは過ぎ去ってる?かもしれないけど

甘くてカリッとして香ばしい

人気に納得しました

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さて、映画終わっての感想

引き込まれたね~

 

ふたりで同じ感想でした(*^^*)

久しぶりにスカッとするチャンバラを見た!(笑)

 

すでに皆さんが書かれていますので

詳しい情報・感想はこちらをご参考に

kajirinhappy.com

boulangeriemanna545.hatenablog.com

 

 ↑ この記事「ブーランジェリー」の管理者は

ダニエル氏とアンジーちゃん

 

元パン屋さんでお料理の腕前も抜群のダニエル氏が

体調不良のアンジーちゃんを

美味しい料理で健康に出来るのか

興味津々のブログなのです

 

おふたりの関係についてはゴニョゴニョ

 

私が言いたいのは

作りたいレシピがたくさんある!ってこと

 

何でも我流で作ってる私としては

基本がある人のレシピは魅力的

でも、ネットに載ってる有名なレシピサイトは

イマイチ魅力を感じなかったりします

レシピを公開してくれるブログが嬉しいです

 

ブーランジェリー」の記事の中に

いろんなヒントがありそうって思っています

 

ずっと美味しく作りたいと思っていた

キッシュ

 

作ったことはあります

でも、満足ではなかった

 

ブーランジェリーさんの記事で検索してみました

たーくさん出てきましたよ(*^^*)

どれを見ていいかわからないほど(笑)

その中から一番古い記事を読んで、動画を観ました

音にそそられる~

boulangeriemanna545.hatenablog.com

 

でも、これはプロのレシピ

そして、タルト型のサイズが大きいので

この通りには作れません

 

私はもっと家庭的に作りたい

ダニエル氏のレシピは分散していたので

あちこち読んで、

自分が作りやすいように

変更も加えさせていただきました

失礼だったらごめんなさい <(_ _)>

 

映画に行く前、タルト生地を焼いていきました

 

ダニエル氏の記事をひとつ読んだだけでは

出来上がりません

今後も自分が作る時に参考にしたいので

今回私が作ったレシピを記録しておきます

 

📌タルトの生地の材料はこちらを参考にしました

(グラニュー糖は入れませんでした)

→ タルト・ポム

 

📌卵液の分量はこちら

→ プロのアパレイユ

(少し量を調整しました)

 

【レシピ】ブーランジェリーさんのキッシュ
 
※レシピの修正するかもしれません。
 
● 材 料
<タルト生地(パータ・フォンセ)>
18㎝型 (少し多いと思ったので作った生地の2/3を成形しましたが、全部使っても良かったのか?)

無塩バター・・・100g

薄力粉・・・170g

卵黄・・・1個

水・・・30cc

塩・・・ひとつまみ

 

<具材>

自家製ベーコン・・・50g
ほうれん草・・・50g
しめじ・・・50g
塩・胡椒・・・少々
オリーブオイル
 
<アパレイユ>

卵黄・・・1個分

生クリーム・・・100㎖

牛乳・・・30㎖

塩・・・ひとつまみ

パルミジャーノ・レッジャーノ・・・20〜40g

固形のパル三ジャーノを削りました
 
● 作り方
<タルト生地作り>
(1)材料をきちんと量ってフープロに入れ攪拌します。
※我が家のフードプロセッサーは私が料理に興味が無かった頃に買ったものなので能力不足
1/3ずつに分けて混ぜました。
(2)一つにまとまったら三つ折り2回くらいしてラップに包み冷蔵庫へ1時間
(少し多いと思ったので作った生地の2/3を成形しました)
(3)タルト型より一回り大きく、丸く、厚さ3ミリ位に延ばす。
(4)生地を麺棒に巻き付けてタルト型の上に端から被せる。
 
(5)ラップを被せ、底は平らに整えて縁は型に手で押さえて密着させる。上から麺棒を転がして余分な生地を取り除く。
(6)横はぴったりとくっつくように押さえて密着させる。
(7)フォークでピケをする。
 
(8)オーブンシートを敷き、タルトストーンを入れて190℃の予熱をしたオーブンで25分焼く
ダニエル氏は空焼きをしていませんでしたが、私は自信がなかったので空焼きしました。生地の作り方によっては空焼きしないで焼くこともできると思います。こういう所がよくわかりません。
 
<アパレイユ作り>
(9)材料をボウルに入れて合わせておく。
(10)最後にパルミジャーノを削って入れる

 
<具材作り>
(11)ベーコンを5mm角の拍子木に切り、ほうれん草は3㎝長さ、しめじはほぐす
ベーコンは低温調理で作ったものを使っています。鶏胸肉と同じく手間いらず、簡単に作れるよう考えました。興味がある人が居ればレシピを書きます。
(12)オリーブオイルで炒めて塩胡椒しておく
 

 

(13)タルト生地の中に炒めた具材を入れ、上からアパレイユをかける。

(14)190℃のオーブンで25分焼く

 


完成!(*^▽^*)

やっと希望の味に出来ました。
このキッシュはとっても美味しいです
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タルト生地はサクサクとして
アパレイユのバランスが絶妙です
具材はお好きなものを自由に入れてOK
トマトやツナ、アンチョビ、ひき肉、じゃが芋、ブロッコリーなどなど。。

さすが、プロのレシピは違います
ブーランジェリーのおふたりに感謝です。

 

ご馳走さまでした!

ありがとうございました<(_ _)>

 

クリスマスにもいい料理です。

 

 

※この記事にはLSSさんのコードを使用させていただいています。

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