お越しいただきありがとうございます。
何故か12月に入った途端
1日があっという間
一昨日は弟の家に送るハムやベーコン
鶏胸肉、柚子胡椒、秘伝豆など手作りしました
弟は心臓が悪いので
塩分控えめで送りたい
ハムとベーコンが出来上がったら
真空冷凍で送るつもりです(*^^*)
秘伝豆、ひよこまめ、レンズ豆、、、
秘伝豆は山形で作られる青大豆の一種
香りがよく旨味が強い
豆類は体に必要な栄養がたっぷりですが
なかなか日常的には取りにくいものです
そういうものはすぐに使えるように
下処理して冷凍しておくのが一番です
タッパやジップに入れて冷凍しても大丈夫(水分拭いてね)
長期保存のものは真空にした方が色が変わりません
私の秘伝豆の使い方
・浸し豆は定番ですね。
サラダやお惣菜の中に入れて、さり気なく栄養補給作戦
例えばこちら
冷蔵庫の野菜に秘伝豆と胡桃を加えるだけで栄養バランスがよくなります
参考までに、この日のごはん
だるころさんがいつも作っているグリルパン料理
調理器具が新しくなって挑戦できるようになりました
簡単で美味しかった!
・鶏もも肉と玉ねぎのグリル(鶏肉はタレと柚子胡椒に1時間浸けた)
※グリル自動調理、鶏塩焼きしっかり18分焼いたが焦げ過ぎ?普通焼きで良かったと思う
・インカの目覚めのアヒージョ、ローズマリーの香り
※スキレットで蒸し焼き、ローズマリーは熱で黒くなったので新鮮なものに変えて盛り付け)
秘伝豆はお味噌汁やスープに入れても美味しいです
ゆで汁は捨てずにお味噌汁の出汁に活用
※水溶性の栄養が溶け出ています
他にも、写真はないけど名前でイメージ湧くと思う
・秘伝豆入り鶏ひき肉照り焼きバーグ
・秘伝豆と蕪(葉)の梅肉和え
・秘伝豆と豚肉、切り昆布、牛蒡、人参、
・秘伝豆とお揚げさんの煮物
・秘伝豆入りひじきの煮物
・秘伝豆入り餃子
・秘伝豆入り春巻き
↑ ↑ レシピはここから
要するに何にでもチョイ足しでワンランクアップです
・刻んで納豆に混ぜたり
・潰してポタージュにしたり
・定番はひたし豆
鍋に出汁(水とだしの素でもOK)を300㎖入れ
お吸い物程度に味付け+みりん小さじ1
沸騰直前に冷凍の秘伝豆をドボンして一煮立ち
そのまま冷やせば優しいつきだし
さて、今日のお昼は
・秘伝豆のかき揚げうどん
牛蒡、人参、干し海老、秘伝豆
水と小麦粉、米粉も少し入れて具材も入れ
サックリ混ぜて揚げました
※干し海老も冷凍してあります
写真忘れてて食べ始めてから撮ったので<(_ _)>
もちろん、kajirinさんが作ってらした
紅生姜を刻んで入れると可愛いおにぎりに!
ポロポロしてこぼれるので海苔を巻いてね。
確か、miyakoさんが豆の皮は取った方がいい
と言っていたのを思い出しました(笑)
昨日はお出かけして外食したのですが、
ご馳走さまでした
先週金曜日に作ったフランスパンを載せてみます
最近お知り合いになった
ブーランジェリー (id:boulangeriemanna545)の
ダニエル氏とコメントのやり取りしてまして
私の自己流のフランスパンの作り方を
いよいよプロの目で見てもらえるかも。
めっちゃテンション上がってまーす(^O^)
ダニエル氏は元パン屋さん
すごい職人さんというのは間違いない!
メチャクチャ美味しいパンを作るのです
見たらわかります✨✨✨
では、写真、あんまりないですが、、
左:成形後
右:発酵済み
左:240℃、25分焼成
実はオーブンに入れる時に転がってクープ入れた方が下になるというアクシデント!
その後、上に向けましたが形がグニャってなって伸びました😢
右:出来上がりを切った断面、クラムは良い感じ
<材料>
全粒粉(強力)・・・30g
リスドォル・・・170g
塩・・・4g
モルトパウダー・・・2g
インスタントドライイースト・・・2g
ぬるま湯・・・150g
上記の分量で作っています
次はダニエル氏が記事に書かれていた老麺法で作ってみようと思います
先ずはタネ作りからですね
作る時は写真撮って載せまーす
お出かけの記事も書きたかったのですが
長くなったので、今日はここまで
いつも読んでくださってありがとうございます
※この記事にはLSSさんのコードを使用させていただいています。
※サイドバーの検索(モバイルは最後尾)より過去記事を探していただくことができます。