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11月24日は和食の日だそうです。
「いい(11)日本(2)食(4)」の語呂合わせ。
なんと鰹節の日でもある。
こちらは「いい(11)ふし(24)」の語呂合わせ。
ところで、2023年は「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10周年にあたる年だそうです。今後いろいろなイベントやキャンペーンを展開されるそうです。
<ユネスコ無形文化遺産登録10周年記念企画>
「#受け継ぎたい我が家の和食」のハッシュタグをつけてInstagram投稿で応募すると、豪華賞品が当たるというキャンペーン
期間:11月1日(火)~11月30日(水)
皆さん、ふるってご応募ください!
って、決まり文句みたいになってますね。
私自身が母から受け継いだ和食って何だろう?って考えました。
ちらし寿司、卵焼き、ポテサラ、煮物、鍋焼きうどん、糠漬け。。。
よくわかりません。
そのままではなくて、自分好みに、自分の家族の好みに変化していると思います。
だけど、その基本になるものは同じかもしれません。
どんなにしたらメニューが重ならないんだろう(・Д・)
給食みたいに1ヶ月は全部別メニューなんでしょうね
こんな感じっていうことだけお伝えできるかな?と思って日々の料理を少し詳しく書いてみます。
毎日がほとんど献立などなく、冷蔵庫にあるもので行き当たりばったりな料理です。
この日はソフト真空にして冷凍していたメカジキを真空パックのまま氷水で解凍。小麦粉を付けてバター醤油で焼きました。ふんわり柔らかく出来ました。
バジルソースで食べるパプリカの春巻き、
蕗(前日に下ごしらえして水につけたまま冷蔵庫に入れてました)、
鶏ささみは茹でてソフト真空にして冷蔵庫に入れてました。我が家の梅干しは塩分10%なので塩抜きせずそのまま叩いて使っています。淡口醤油と胡麻を少し入れました。
続きは次回に。
お天気の良い日が続きます。
そろそろ大掃除をしなきゃ~なんて考えている方も多いと思います。
レースのカーテンは梅雨前に1回、秋に1回で年2回、
遮光・遮熱の厚手カーテンは年1回。2年に1回でもいいのかな?
皆さんはどのくらいのサイクルで洗いますか?
カーテンフックもカーテンレールもきれいにしました。
洗ってそのままカーテンレールにかけて乾かすのであんまり寒くなってからだと風邪ひきそうです。少し早めにやった方がいいので11月のはじめにやりました。お天気がいい日がおススメです。
この日の写真を見ていたらイカ焼き豚焼き作ってました(笑)
うまくなったもんでしょ!(笑)
ご馳走様でした。
千日紅
100日咲き続ける百日紅(サルスベリ)より、もっと長く咲き続けるから千日紅という名がついたのだとか。
丸いコロンとした全体がお花のように見えますが、実は苞(ほう)と呼ばれる葉っぱ。本当のお花はどこ?マクロレンズで覗くと白い花と黄色い雄しべが見えました。
オルレアの花をマクロレンズで撮っていたら
蟻さんがやってきて~
アブがやってきました。ビビりながら撮りました💦
最後までお読みいただきありがとうございます<(_ _)>
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