お越しいただきありがとうございます。
初夏の風が気持ちいいですね。
植物を育てるのはずっと苦手でしたけど、今年は旨く育ってくれてます。
主に夫がやってますが、たまには私もやります。
実はこの冬、いくつかのハーブが冬を越してくれました。
ハーブが外で冬を越したのは初めてなのです。
毎日褒めてあげています(*^^*)
今日はベランダで寒い冬を越してくれた植物を紹介したいと思います。
観賞用とうがらしは、去年の秋に買ったカラフルなもの。
ハロウィンの観賞用として売られていました。
こちらが去年の様子です。
長く楽しめましたが、冬の間は枯れたようになっていました。
1年草だと言われているのでこのまま枯れるのかもしれないと思っていました。
ところが、暖かくなってくると葉っぱが出てきて蕾がついたのです。
そして、小さな紫色の花が咲きました。
100均マクロレンズでしべに寄ってみると、花によってしべの様子が違います。
こちらは(下)雄しべの袋が開いて花粉が出て来たところですね。
こちらの花は雄しべから出た花粉が雌しべにくっついてます。
花粉がめしべの先につくと、めしべの根もとにある子房に実ができます。
その実が買った時のように、カラフルなとうがらしになるのでしょうか?
今は花を楽しんでいます。
ベランダ、今はこんな感じになってますよ。
茎が長いのはアボカドです。
冬の間、室内で水耕栽培して春になってから土に植えたらこんな風になりました(笑)
植物の成長は素晴らしいです!
バジルは春になって苗を2鉢買ってきたものです。
葉っぱがワサワサしてきたので摘芯して収穫、
追加購入してジェノベーゼ(バジルソース)を作りました。
この季節になったら一度は作りたくなるのです。
さっそく、パスタに。(レシピは下に有り)
焼きたてのフランスパンを添えてワインと共に~、っておしゃれっぽい(笑)
本当にフレッシュでバジルの香りを堪能しながら美味しくいただきました。
バゲットも一緒に食べました(^^)
焼きたてのフランスパンにジェノベーゼを付けていただきました。
フランスパンはいつも自分で作ってます。
捏ねないで一晩、野菜庫の中に入れておいて低温発酵させています。
これが美味しくて~、バゲット1本なんてペロリ(笑)
ご馳走さまでした。
今日も最後まで読んでいただいてありがとうございます<(_ _)>
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