お越しいただきありがとうございます。
年始早々、ブログの更新に間が空いてしまいました(笑)
今年もゆるゆるとマイペースな私を見捨てないでくださいね~
さて、年末年始の料理をまとめてご紹介してみようと思います。
はじめはスイーツから(*^^*)
「花びら餅」を作りました。
1年前に作って、今回は2度目
白い求肥の下のピンクの求肥がほんのり透けて見えるように作りたいのですがこれが難しい。白い求肥をもう少し薄く伸ばして作ればピンクがもっと透けて見えたのかな?こういうほんの少しの加減というところが難しいですね。
「花びら餅」は長寿を願う宮中の歯固めの儀式で食べられていた「包雑煮(つつみぞうに)」が起源だそうです。
🌸白い求肥は大根
🌸ピンクの求肥は人参
🌸牛蒡は鮎
🌸これに、味噌餡を加えて京都の白味噌のお雑煮に見立てています。
和菓子に牛蒡が入っているというのは違和感があるかもしれませんが、牛蒡は灰汁を除いて蜜煮にします。残った牛蒡の香りと白餡に入れる味噌のバランスが大事なのでしょう。これを失敗したら不味くて食べられないかもしれません。
花びら餅の発祥は京都の川端道喜(かわばたどうき)初釜用の由緒あるお菓子なので一般の人には手に入りにくいのだとか。こちらの味噌餡はとろりと流れ出るように柔らかいのだそうです。1個1500円以上もします。
この花びら餅、牛蒡の方を手前に置くか、向こうに置くかの議論もあリ、牛蒡の方を手前に向けるのは川端道喜のやわらかい味噌餡を上手に食べられるよう配慮したという話もあります。
上のような工程ですが、詳しい作り方は過去記事をご確認ください。
最近作った料理をいくつか
蓮根のはさみ揚げ
アボカドの切り方は娘から教えてもらいました。
野菜の天ぷら
娘婿の希望でしたので揚げました(^^)
シルクスイート、蓮根、アスパラガス、牛蒡、南瓜、ゆり根
シルクスイートは4~5㎝高さに切り、弱火で30分揚げました。
タンスユク
ヤンニョムチキン
チャーシュー
「乱切りなます」norikoさん(id:non704)が紹介されていた料理です。
皮を剥き乱切りにした蓮根、牛蒡は下茹で(色を白く仕上げるため酢を少量入れ固ゆで)、長芋、パプリカ(赤・黄)、胡瓜もさっと茹でます。鷹の爪、昆布、土生姜千切りも加え、熱した甘酢(酢1/2カップ、砂糖大さじ3、水大さじ3、塩小さじ1/2)をかけます。柚子はお好みで。※量が多くなり過ぎるので大根は入れませんでした。大事な緑、胡瓜の買い置きがなかったので糠漬けから取り出して入れました(笑)美味しくて夫にも大好評!norikoさんありがとうございます<(_ _)>
最後に低温調理をご紹介
去年は低温調理を覚えた年でした。火の加減、時間をしっかり管理することで素材を活かすことができるということを体験できた感じがしています。食材を見てそれに合わせた調理の工夫で美味しくいただきたいと思っています。
ローストビーフ
※湯煎用ビニール袋を使わないで真空パック器使えば良かったって、この記事書きながら気がつきました(;^ω^)
ローストビーフ、冷凍柿の生ハム巻きサラダ(冷凍柿は大活躍、miyakoさんありがとう!)、シシャモの南蛮漬け、根菜のデパ地下風
シシャモの南蛮漬け
根菜のデパ地下風
ご馳走様でした。
今回も長文読んでくださりありがとうございます<(_ _)>
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