お越しいただきありがとうございます。
昨夜は皆既月食、とてもきれいに見る事が出来ました。
満月が少しずつ隠れて赤銅色の月がぽっかり浮かんでいる姿は不思議でした。
昔の人は畏怖の念を抱いたことでしょうね。
天王星食は肉眼では見えませんでしたが、秋の夜空に繰り広げられる天体ショーを観ることができて幸せでした。
ブロ友さん達もたくさんのお写真をアップしている様子ですから、のちほどゆっくり拝見したいと思います。
先日娘が送ってくれた野菜の中に、こんなものも入っていたのです。
見たことありますか?
扱う時は換気扇を回しながら、手袋をして目を触らないように、などと娘からのたくさん注意書きが!
取り合えず、ネット検索して使い方を調べました。
オリーブオイル漬けにするのが一番良さそうと思って、まずは4等分に切って種を取り干しました。
ニンニクみじん切りと4等分して半日干したハバネロをオリーブオイルで沸騰させないように4~5分煮沸します。熱いうちに消毒した瓶に入れます。
これをパスタや炒め物のオイルに使うと良さそうですね。
でも、何かこのハバネロを使ったからこそ美味しいって思える料理に使いたいです。
閃いた!
miyakoさん(id:m421miyako)のソーセージを作ろう~
どれかが無くても
他のものを入れても
何でもアリです。
(miyakoさんの記事より)
今回はハバネロを入れるためのアレンジレシピになっています。
初心者でも真似して作れるように分量も書いています。
不思議な取り合わせになりました(笑)こんな日もあります(笑)
ぶりしゃぶ(ポン酢と柚子胡椒で)
miyakoさんの自家製ソーセージ(写真撮る時に粒マスタード添えるのを忘れました)
ご馳走様でした。
紫紺野牡丹(しこんのぼたん)
しべをマクロレンズで撮るとピントは合わずとも不思議な世界
睡蓮木(スイレンボク)
睡蓮のようなかわいらしさ、
雌しべさん、何か噴射してますか? プシュー(笑)
マクロレンズ倶楽部、部長のnorikoさんがぼんやりも雰囲気があっていいとおっしゃるので勇気を得て載せてまーす(笑)
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