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25日、テレビ朝日で放映されたドラマ
「キッチン革命」
皆さんはご覧になりましたか?
私は偶然ですが、途中から観る事ができました。
TVerで配信中なのでもう一度観たいと思っています。
医師である主人公は、人の病気を治す前に病気にならないようにするための「未病」を考えます。そのためには美味しくて栄養バランスの良い料理を誰もが作れるようにすることが必要だと考え、計量カップやスプーンを考案し調味料の量を数字化して料理カードを作ろうと。。。
戦後の日本人の栄養教育に尽力し「女子栄養大学」を創設した香川綾氏の話。
ただ、お腹を満たすためだけの食事から美味しい料理、栄養バランスのよい料理を食べられるように料理カードを作り女性たちを導いた女性。
今私たちがこうして美味しい料理を作ることができるのも、先人の努力あってのことだと思いました。
さて、このドラマの主人公香川綾氏が創設した「女子栄養大学」が母校だとおっしゃるまさこさん(id:masakonoyurumeshi)
前記事のターメリックラテの記事を読んで実際に作って動画配信してくださいました(*^▽^*)
健康オタクのまさこさんは100歳まで健康的に生きるために、50代から食べたい料理や健康食材を実際に試して動画を配信されています。
作り方が丁寧に説明されていますよ。
まだ、始めたばかりとおっしゃっていますが、健康に良い料理がたくさん紹介されています。ぜひ覗いてみてくださいね~。
まさこさんのブログはこちら
masakonoyurumeshi.hatenablog.com
そして数日前になりますが、春キャベツが手に入ったのでこちらも作りました。
ゆかちんさんは高原キャベツをサラダで食べていましたが、私は春キャベツを炒めて作りたかったのでした(^^ゞ
違うものになってるかもしれませんが、ヒントはここで得ました。
ゆかちんさんの記事を見てからず~っと作りたかったのです。
※春キャベツは火を通し過ぎないように炒めると美味しいです。
ご馳走さまでした。
最後までお読みいただきありがとうございました<(_ _)>
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