temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

コンデンスミルク(練乳)の作り方&生春巻きとユーリンチー

 

今日は良い天気

 

自粛生活も長くなり、すっかり慣れてしまいました。

ステイホーム週間が終わり、

お仕事始めの方も多くおられ人出が増えていますが、

仕事のストレスに加えてコロナのストレスもあるのですから

本当にお疲れ様です。

 

 

お家にずっと居るのもすることなくて~という方に、

コンデンスミルク(練乳)作ってみませんか?

 

材料

砂糖・・・50g

牛乳・・・200㏄

 

牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火に

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木ベラでかき混ぜながら25分~30分くらい煮詰め、

鍋の底が見えるくらいとろみがついたら火を止め

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すぐに冷水で冷やす 

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これ、スイーツに使うだけでなく、

エビマヨに少し入れるだけでコクのあるプロのエビマヨになります。

 

 

練乳使って何を作ろうかな?

明日、アップします(*'▽')

 

 

~🦐~🦐~🦐~

 

 

昨日のごはん 

 

 <生春巻き> 

スイートチリソース

ケチャップ・・・大さじ3

豆板醤・・・小さじ1/2

酒・・・大さじ1

醤油・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1

水・・・大さじ1

鷹の爪

生姜、にんにく、長ネギ・・・みじん小さじ1

 

 

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<ユーリンチー> 

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<切り干し大根のサラダ> 天かすとわさび醤油和え

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 ご馳走様でした。