temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

トンボの背中には神様がいる?水滴をマクロレンズで撮ってみた&牛丼と豚と茄子の辛味噌炒め

お越しいただきありがとうございます。

 

今日は寒い1日になりました

温かくしてお読みくださいね(*^^*)

 

 

昨日の朝

ベランダに地味なトンボがやってきました

タイリクトンボですって

f:id:temahime:20241117231658j:image

 

100均のマクロレンズつけて

トンボの背中に接近

いったいどうなってるの?

トンボの背中には神様がいるって言います

なんだかグロイけど?

 

今度は顔に

トンボさんの顔に1㎝くらいまで接近しても

じ~っとしていたので更に接近

わ!気付かれた!見られた!(右写真)

その後、飛び立ちました 邪魔してごめんね~


実は2週間前にもまったく同じ場所に

トンボさんが遊びに来たのです。

こちらがその時の写真

 

アキアカネ(成熟した雄)

アキアカネは暑いのが苦手らしい

夏に高地へ移動し、秋に平地に戻ってきます

コンクリートが冷たくて気持ちがいいのかしら?

赤い体がきれいでした

f:id:temahime:20241117233446j:image

 

マクロレンズで近づきながら撮ってます

気付かれそうでドキドキ

背中はやっぱりグロイ

首のところにふわふわの毛が生えてました


この時は1時間くらいゆっくりしてました
マクロレンズのおかげで

トンボさんをじっくり観察できました(*^^*)

 

 

💧水滴

皆さんの水滴の写真

いつもうっとり見ています

ある日のこと

いただいたアレンジメントにお水をあげて

ふと見ると赤いランのお花に水滴💧発見!

早速マクロレンズ装着

f:id:temahime:20241112002447j:image

 

映り込んでいるのはこの葉っぱだと思います

きれいな水玉が乗ってます
f:id:temahime:20241112002429j:image

 

こんなランの花です スマホ写真
f:id:temahime:20241112002425j:image


水滴撮れて嬉しかったです

室内で撮っているので風も無くゆっくり撮れました

私は屋外で撮るとこんな風には撮れません

自分の体を何かで固定しないと動いてブレてしまいます

皆さんの写真がブレてないのは

体幹がしっかりしてらっしゃるからでしょうか

本当に素晴らしいことだと思います

 

公園で撮りました🍂

🐱猫のヒゲ

寒いところが苦手らしい

乾燥させてハーブティーとして飲むと

利尿作用、血圧降下作用があるそうですよ
f:id:temahime:20241117015310j:image

 

🌸アーコレード(下)

イギリスでオオヤマザクラとコヒガンの交配により育成された花

イギリスでは年に1回だけの開花ですが

日本では二季咲きのサクラです

花言葉は称賛👏👏



こちらも二季咲き
🌸子福桜(コブクザクラ)



秋に見る桜もいいものですね~

紹介していただいてから日にちが経っておりますが

吉野家牛丼、作りました

norikoさんのおっしゃる通り、

先日食べたご本家の牛丼を超えてました

f:id:temahime:20241118151554j:image

 

ブーランジェリーさん、レシピをありがとうございます<(_ _)>

作り方はこちらをどうぞ ↓

boulangeriemanna545.hatenablog.com

 

ブーランジェリーさんのブログには

美味しそうなものがたくさん

今後とも美味しいレシピを

参考にさせていただきたいブログです

 

そしてもう一つ、

 

国宝挂甲の武人 発見の真実 - うめじろうのええじゃないか!

 ↑

こちらの記事に出て来た

松屋の「豚と茄子の辛味噌炒め丼」

うめじろうさんがうめぇうめぇって

食べてたので作ってみました

丼にはしなかったのでネットに出ていた再現レシピを

少し薄味にしましたよ

うめじろうさん、美味しかったでーす!

うっめええええええ・・・(#^^#)♡

 

【レシピ】豚と茄子の辛味噌炒め

 

● 材 料
豚肉(少し脂身の入った厚めの豚肉)・・・200g
茄子・・・3本
玉ねぎ・・・1/2個
 
辛味噌だれ
コチュジャン・・・小さじ1
甜麺醤・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ1
酒・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
にんにくみじん・・・小さじ2
 
トッピング
胡麻、ネギ、紅生姜
 
● 作り方
(1)茄子はヘタを取り半分に切って塩を振り水分が出てきたらふき取る
(水に浸けると水溶性の栄養が溶け出すのを防ぐため、このアク抜きです)
(2)玉ねぎは櫛切りにしてバラバラにしておく
(3)辛味噌だれの材料を合わせて混ぜておく
(4)水気を拭いた茄子を皮側から(色が変わらない)少量の油で揚げお皿に取る
(5)ごま油で豚肉と玉ねぎを炒め、茄子を入れ火が通ったら辛みそをからめる
(5)お皿に盛って胡麻を振る

 

ご馳走さまでした

 

今日も最後までお付き合いいただきありがとうございます

これからウォーキングに行ってきます。

 

 

※この記事にはLSSさんのコードを使用させていただいています。

※サイドバーの検索(モバイルは最後尾)より過去記事を探していただくことができます。