お越しいただきありがとうございます。
国立科学博物館の続編を書こうと思っていましたが、こちらを先にアップさせていただきます。
ミモザを載せたかったし、料理写真も溜まってるし、という理由です(笑)
数日前、お散歩で撮った写真です。
作ってみましたよー
すごく美味しかったのでレシピも書きました。
こちらも早く載せたかったです。
miyakoさんからこんなコメントが(*^^*)
喜んで記事にさせていただきます(笑)
脱脂粉乳と言っても、戦後の学校給食に出ていた粗悪な脱脂粉乳とは違います。
今売られているものは風味もよく、水に溶けやすいです。
脂肪分は抜いていますが、タンパク質やカルシウムはそのまま含まれ、カロリーは牛乳の半分です(*^▽^*)
そして、災害時の強い味方になるのも間違いありません。
ローリングストックとしていかがでしょうか?
右写真)スキムミルク20g、大さじ約3.5の分量です。薄く黄みがかっていますね。
この量を水180㎖で溶かして牛乳として使います。スキムミルク大さじ1=6g
スキムミルクと水を1:9で溶かして牛乳の代わりに使えます。
牛乳は賞味期限が短いですがスキムミルクは約1年も風味も落ちず保存可能
スキムミルクと水を1:9で混ぜて牛乳と同じように使います。
(スキムミルク20gを180㎖の水に混ぜる)
パン作りをする方はふんわりした風味の良いパンが出来るので牛乳の代わりに是非使ってみて欲しいです。
私は昔、バターロールや菓子パンを作る時は使ってました。
オートミールと混ぜると低カロリー高タンパクの何かができそうです。
スキムミルクを使ってクレープを作ってみました。
(5)焼けたら半分に折ってお皿に乗せさらに半分に折りたたみます。
(6)バナナなどのフルーツを飾って茶こしで粉糖を振りかけて出来上がり
お好みで蜂蜜をかけると美味しいです。
手間はかかりませんが、寝かせる時間がいるので食べたい時間から逆算して作るといいですね。
でも早く食べたいって言う人も大丈夫、せっかちな人、お腹がペコペコの人は寝かせずに焼いてください。少し厚めに出来るだけです(笑)
この他にも、シチューやグラタン、クリームスープ、クラムチャウダーなど牛乳を使う料理をカロリーオフしたい時、是非使ってみてください。
カルシウムやタンパク質は豊富に入っているのでパンやオヤツ作りにもおススメ、
料理の途中で、「あ、牛乳なかった!」なんてピンチの時にも安心です。
非常用ローリングストックとしておきつつ、日々使えます。
コクが足りないと思う方はバターを足せば旨味が増します。
カロリーは上がるけど(笑)
コーヒーに入れるのはコクがないのでおすすめしません。
賞味期限までに使い切れなかったら、ミルクジャムを作ってトーストのお供に。
水200㎖、砂糖35g、スキムミルク150gを混ぜて鍋で20分煮詰めて冷やすだけ
昨日のお昼は少し前に、miyakoさんが紹介してくれたトルコ料理の「サバサンド」
私はずっと食べたかったのですが、夫が好きではないサバ料理です。
でも、フランスパン焼いたので作ってみました。
作り方はmiyakoさん(id:m421miyako)が丁寧に書かれています。
出来上がったサバサンドを二つに切ろうとした時にバラバラに(´;ω;`)ウッ…
何とか挟み直してピックを挿してみましたが
バラバラ感はどうしようもなかったです。
出来上がりだけ(^^ゞ
私はサバが大好きなのでとっても美味しいと思いました。
でも、夫はどよ~んな表情でございました。
だから、鴨を軽く焼いて挟んであげました。
嫌いなものは仕方ないですよね。
ご馳走様でした。
長文、最後までお読みいただきありがとうございました。
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