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花曇りの空にコブシの花がきれいに咲いています。
この時期、ハクモクレンも咲いてコブシの花と区別が難しいです。
見分け方、コブシの花は花びらが6枚、ハクモクレンはガク片のような葉が花びらと同じように見えるため、花びらが9枚あるように見えるそうです。
鶏胸挽肉または鶏モモひき肉・・・300g
卵・・・1個
玉葱・・・1/2個
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・50㏄
おろしニンニク・・・大さじ1
おろし生姜汁・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々
今日3月25日は太宰府天満宮の春季大祭ですね。
白玉粉・・・100g
水・・・90㏄
あんこ・・・100g(25gずつ4個分)
※追記
今回の小豆はゆかちんさん(id:toyamayama)紹介の井村屋の無糖あずきを使用
45gの少量、無添加レトルト商品です。袋の上から小豆を手で潰してラカントと水を足して煮ています。好みの甘味をつけられるので便利です。
あんこは4個に分けて丸めてラップを被せておきます。
ボウルに白玉粉と水を入れて耳たぶくらいの柔らかさにします。これを4個分に分け、
あんこを包み、フライパンに極薄く油をひき(ペーパーで)弱火で蓋をして表裏4分ずつ焼きます。これが香ばしくてとっても美味しいのです。
おまけのKD(高野豆腐)おやつ
※ゆかちんさんに習って高野豆腐をKDと呼んでいます。
卵を泡立てて砂糖小さじ1を混ぜ、すりおろした高野豆腐を加えて水か牛乳を少し加えてクッキングペーパーの上にクレープを焼くように楕円形に伸ばす(先日作った桜餅の応用)レンジに1分かけて上に楕円型のあんこを乗せくるりと巻く。これをフライパンで軽く焼き目を付けたら出来上がり(^-^;
ご馳走様でした。
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