お越しいただきありがとうございます。
昨日、お花見に行きました。もう、満開(8分咲き)でした。
ブロ友さんの接写レンズ使いに刺激されて、ずっと前に買っていた接写レンズで遊んでいます。
もうすぐ開きそうな蕾に接写レンズでグ~っと寄ってみると右の写真です。
フランスパンのサンドと熱いコーヒーを持って行きました。
チーズは3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ、あとはレタスと卵とハムです。
パンはフライパンにオリーブオイルをひき、少し焼きました。
ゲランドの塩(普通の塩でもOK)・・・2g
水・・・90~110㏄(粉と湿度の状況により調整)
イースト・・・1.5g ※書き忘れてました🙇♀️
EVオリーブオイル・・・15g(大さじ1)
砂糖・・・10g
🍅混ぜ込むもの
①塩トマトとハーブ
塩トマト※(刻む)・・・大さじ2
ハーブ(ローズマリーやタイム他)・・・少々
②ニンニクと黒胡椒
ガーリックスライス(ガーリックパウダーでもOK)・・・3g
(普通のニンニクをうす切りにしてカリッとオリーブオイルで炒めました)
黒胡椒・・・少々
③全粒粉でピーマンと黒胡椒
ピーマン(みじん切り)・・・20g
黒胡椒・・・少々
④全粒粉で人参と粉チーズ
人参(みじん切り)・・・20g
パルメザンチーズ・・・10g
※塩トマト
(1)ボールに粉類をすべて入れくるくる混ぜる。
(2)水とオリーブオイルを入れてゴムベラで混ぜる。しっかりグルテンを繋げる必要は無い。
(3) 捏ねて表面がつるんとしてきたら2つに分ける。
(4)一つにガーリックスライスと塩トマトの刻みを入れよく混ぜる。
(5)もう一方もガーリックスライスとブラックペッパーを混ぜる。
(6)なめらかになったらラップして1時間程度発酵させる(35℃で60分)
(7)発酵が終了したら麺棒で15×20㎝くらいに伸ばして12本にカットする。
(はじめに4等分して、さらに3等分ずつにカットする)
(8)1本ずつ、手で転がして形を整え、オーブンシートに並べる。
(9)180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
今日作った全粒粉のグリッシーニを作る工程の写真も載せておきます。
人参はレンジに1分かけてます。野菜が入るとカリッとしにくいです。
桜を見ながら歩いたり、お茶したり、サンドイッチ食べたりして、外でゆっくり過ごしたので帰りにテイクアウトしました。
ご馳走様でした。
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