temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

桜満開、100均の接写レンズで撮ってみた。レシピはグリッシーニのアレンジ4種

お越しいただきありがとうございます。

 

昨日、お花見に行きました。もう、満開(8分咲き)でした。

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ブロ友さんの接写レンズ使いに刺激されて、ずっと前に買っていた接写レンズで遊んでいます。

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もうすぐ開きそうな蕾に接写レンズでグ~っと寄ってみると右の写真です。

 

 

フランスパンのサンドと熱いコーヒーを持って行きました。

チーズは3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ、あとはレタスと卵とハムです。

パンはフライパンにオリーブオイルをひき、少し焼きました。

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グリッシーニの4種のアレンジを紹介したいと思います。
以前つくったもの2種と、今日作ったもの2種です。
グリッシーニは発酵の状態をしっかり見極める必要もなく、初心者さんには作りやすいものです。
 
グリッシーニはイタリアのパンで、食事の時に短く折って食べます。
生ハムを巻いてアンティパスト(食事の前に食べるもの)として食べたり、ディップを付けて食べたり…
おつまみにもおやつにもいいですね。
 
ご紹介するのは、プレーンな生地にハーブや野菜などを混ぜ込むものです。
お好みに合わせていろんなものを混ぜ込んで楽しむことができます。
2種類は全粒粉だけで作ったものなので糖質を低く抑えることもできます。
 
①塩トマトとハーブ
②ニンニクと黒胡椒
③全粒粉でピーマンと黒胡椒
④全粒粉で人参と粉チーズ
 
【レシピ】グリッシーニ 🥣 ※(^^♪
 
● 材 料
強力粉(または全粒粉強力粉)・・・150g

ゲランドの塩(普通の塩でもOK)・・・2g

水・・・90~110㏄(粉と湿度の状況により調整)

イースト・・・1.5g  ※書き忘れてました🙇‍♀️

EVオリーブオイル・・・15g(大さじ1)

砂糖・・・10g

 

🍅混ぜ込むもの

①塩トマトとハーブ

塩トマト(刻む)・・・大さじ2

ハーブ(ローズマリーやタイム他)・・・少々

②ニンニクと黒胡椒

ガーリックスライス(ガーリックパウダーでもOK)・・・3g

(普通のニンニクをうす切りにしてカリッとオリーブオイルで炒めました)

黒胡椒・・・少々

③全粒粉でピーマンと黒胡椒

ピーマン(みじん切り)・・・20g

黒胡椒・・・少々

④全粒粉で人参と粉チーズ

人参(みじん切り)・・・20g

パルメザンチーズ・・・10g

※塩トマト

 

● 作り方
中に混ぜ込むものの準備

(1)ボールに粉類をすべて入れくるくる混ぜる。

(2)水とオリーブオイルを入れてゴムベラで混ぜる。しっかりグルテンを繋げる必要は無い。

(3) 捏ねて表面がつるんとしてきたら2つに分ける。

(4)一つにガーリックスライスと塩トマトの刻みを入れよく混ぜる。

(5)もう一方もガーリックスライスとブラックペッパーを混ぜる。

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(6)なめらかになったらラップして1時間程度発酵させる(35℃で60分)

(7)発酵が終了したら麺棒で15×20㎝くらいに伸ばして12本にカットする。

  (はじめに4等分して、さらに3等分ずつにカットする)

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(8)1本ずつ、手で転がして形を整え、オーブンシートに並べる。

(9)180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

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今日作った全粒粉のグリッシーニを作る工程の写真も載せておきます。

人参はレンジに1分かけてます。野菜が入るとカリッとしにくいです。

 

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昨日のごはん

 

桜を見ながら歩いたり、お茶したり、サンドイッチ食べたりして、外でゆっくり過ごしたので帰りにテイクアウトしました。

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ご馳走様でした。

 

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