昨日載せるつもりだった桜の蕾、忘れてたので今日載せます。年齢かさねても慌て者はなおりません(汗)
お昼にラ・ベットラの落合シェフのレシピでトマトジュースパスタを作りました。
うちでは人気のメニューです。
初めにソースを作ります。
・ニンニクみじん切りと鷹の爪をオリーブオイルで中火で炒め、
カゴメのトマトジュース400ccを入れたら強火、グツグツしてきたら中火弱にして半分くらいになるまで煮詰めていきます。
(パスタが茹で上がったらすぐ熱々を混ぜられるように時間を計算して火を止めたり、弱火にしたりの調整を)
→ここで必須アイテム
ソースが飛び散らないようにホームセンターで買った油飛びカバー、色々重宝してます。
・たっぷりのお湯に多めの塩を入れて、1.6㎜くらいの太さのパスタをアルデンテに茹でます。(表示より1分少なく)
・茹でる間にパルメザンチーズを削っておきます。
・火を止めた熱々のソースの中で、ゆであがったパスタを和え、パルメザンチーズを半分量を混ぜる。
・お皿に盛り付けたら上からパルメザンチーズをふんわりかける。バジルがあれば散らしましょう。
朝から雨で洗濯物を室内に干したので、湿度が高い!そうだ、フランスパンを作ろう🥖
温度24度、湿度50%
捏ねないで簡単に作れるフランスパンです。
いつもは前日の夜、材料を合わせて冷蔵庫で一晩寝かせてますが、今日は急遽の思いつき💦なので半分量で小さいのを作ります。
●材料
中力粉(リスドォル) 100g
ぬるま湯 70cc
ドライイースト 小1/4
砂糖 小1/4
ゲランドの塩 ひとつまみ
●作り方
①ぬるま湯に砂糖を溶かしてイーストを入れておく(イーストを傷めないように)
②タッパに、中力粉と塩を入れてヘラで混ぜ合わせる。
③混ぜた小麦粉にぬるま湯を入れて外側から内側に折りたたむように混ぜる。(生地が柔らかいので混ぜにくいですが、ひとまとまりになるまで)
④タッパの蓋をして5分くらい室温で放置する。
⑤ちょっと発酵し始めたところで、40度のオーブンで一次発酵60分
⑥生地が2倍になったら打ち粉をしたまな板かオーブンシートの上に取り出し、綿棒にも粉をつけて、横長に伸ばし
3つに折りたたみ、90度方向を変えてもう一度横長に伸ばして三つ折りを繰り返し、指で閉じ目を閉じる。
⑨細長く伸ばし、向こうから1/3を手前に折り込み、
残りの生地を向こうに巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。くるくると形を整えてオーブンシートにのせてフランスパンの形を作る(成型)
⑩上から濡れ布巾をかけてオーブン(40度)に入れて2次発酵させる。30分から40分くらい
2倍になったら取り出してオーブン予熱開始。(この時、生地は温度差で膨らむので天板も一緒に予熱で熱くするのがコツ)
取り出しておいたパンは、クープナイフでフランスパンの切れ目を3本深目に入れる。(クープナイフがないときはカミソリの刃でも可、または果物ナイフを熱湯で温めて切る。切り目ごとにナイフに付いたパン生地を拭き取り温め直す)
オーブンが240度になったらパンの切り込みの上に粉をふるって霧吹きをして天板の上にのせて20分焼成する。(スチーム機能で焼く時は霧吹き不要)
焼けました!
焼いてる間にケッカソースを作ったので
ワイン欲しくなりますね🍷