昨日の桜🌸、もう少しで咲きそうです。
明日は寒くなりそうな気配ですが、
今日は小春日和
少し前に3個まとめて買ったリンゴが
1個残っていたのでパウンドケーキを焼きました。
発酵バター(常温) 80g
細目グラニュー糖 80g
卵(常温) 1個
小麦粉(スーパーバイオレット) 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモンパウダー 少々
リンゴ 1個(1/5はすりおろし、残りは1㎝の角切り)
レモン果汁 大さじ1→リンゴのすりおろしに入れておく方が良い
オーブンは170度に天板も一緒に予熱しておく。
バターをボールに入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、細目グラニュー糖を加え混ぜる。
卵を少しずつ入れハンドミキサーでさらに混ぜる。
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えたら
ゴムベラに持ち替えて、グルテンが出ないようにさくっと混ぜ、完全に混ざってない状態でリンゴの角切り、すりおろし、シナモン、レモン果汁を加えて粉気がなくなるように混ぜたら、クッキングペーパーを敷いたパウンド型に上が平らになるように詰める。
オーブンで35分焼きます。
出来上がりを撮るのを忘れて切っちゃいました(^^;;
部屋中バターとリンゴとシナモンの香りでいっぱいになります。
1日おいても美味しいです。