temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

水仙と焼き芋🍠そして、なめ茸おろし蕎麦

友人から「庭に咲いたので」と水仙をいただきました❣️

きれいだわ〜

派手な花ではないのでしょうが、華やかで心から癒されます。

f:id:temahime:20200312165439j:image

 

おやつに焼き芋🍠焼きました!

芋を洗ってオーブンに入れるだけ。

それだけなのに、

こんなにいい香りがしてこんなに美味しい。

ほっこりして幸せになります。

f:id:temahime:20200312165511j:image

 

今日のお昼は、昨日作ったなめ茸

(おかんさんのブログで紹介されてました)

なめ茸おろしそば(あったかい蕎麦)を作りました。

なめ茸はレンチンして、手作りの「返し」を大さじ1杯入れて混ぜただけ

とても気に入ってます。

おかんさん、ありがとうございます😊

 

 

ネギは小口切り、菜の花は茹でておく。

大根をすっておろしにしておく。

蕎麦を茹でて氷水で締めて水切りしておく。

お汁は、お出汁に返しを大さじ1杯入れるだけでOK。

おつゆが沸騰したら、蕎麦を入れてトッピングして出来上がり。

f:id:temahime:20200312162553j:image