こんにちは。
昨日、今日と久しぶりに太陽が出ましたね。
今日も晴れ☀️
やっぱり気持ちいいですよね。
このところ、スーパーで見つけた紫の辛味大根が気に入って良く食べています。
というより、買ったらそれがなくなるまではいろいろな方法で消費します。
辛味大根は生でいただくと、舌がピリピリします。
それがお酒のアテとして刺激的ですでけどね(笑)
辛味大根の美味しさをどんな料理にしようかと考えていた時、出雲の釜揚げ蕎麦を思い出しました。
数年前、島根の出雲大社前のお蕎麦屋さんで食べた釜揚げ蕎麦、出雲に古くから伝わる伝統の食文化だそうで、とても面白い食べ方でした。
丼の中には、茹で汁の中にお蕎麦が入った状態でまさに釜揚げそのままでした。
海苔、もみじおろし、葱、鰹節がのっています。
その中に、蕎麦つゆを好きなだけ回し掛けていただきます。
温かく素朴な味わいで少しぼんやりする味を、薬味の紅葉おろしが引き締め役をしていました。
出雲大社前の田中屋さんで食べた釜揚げ蕎麦
釜揚げうどんというのは我が家でも度々作りますが、釜揚げ蕎麦というのは初めてで、独特な食べ方だったのでよく覚えています。
冷たいお蕎麦の薬味に辛味大根を使ってみました。
大根の辛みはさほど強く感じず、追加してたくさん入れて食べました。
山葵とはまた違った味わいがあり美味しかったです。
<辛味蕎麦>
~~日曜日の夕飯~~
<あり合わせのオードブル>
<チキンソテー>
じゃがいもは洗って半分に切り、レンジで4分
マッシュルームはスプーンで軸をくり抜き、大蒜と一緒にみじん切りにしてオリーブオイルで炒めて塩胡椒して、くり抜いた所に詰めておく。
ピーマンは上の方を切って種を抜き、溶けるチーズを入れておく。
チキンは脂や筋など取り除き、塩とにんにくを揉みこみ、3時間くらい冷蔵庫で寝かす。
スキレットにオリーブオイルを入れて、チキンの皮目から両面に焼き目をつける。
じゃがいもの切り口も少し焼いておく。
マッシュルーム、ピーマン、その他の野菜を、チキンを焼いたスキレットに並べ、170℃のオーブンで15分焼く。
<フォカッチャ>
<トマトとカニカマのサラダ>
~~土曜日~~
<鯛の塩焼き>
<和風八宝菜>
<九条ネギとわかめ、カニカマの酢味噌和え>
~~金曜日~~
<かた焼きそば>
<アスパラガスとベビー帆立、イカゲソのグリル>
ご馳走様でした。