temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

焼鳥とつけうどん&シフォンサンド(レンチンカスタード)

今日も寒いです。

お昼は温かいつゆにつけて食べるうどんと焼

 

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焼き鳥は夫が散歩時に買ってきてくれたものです。

月曜日は特別価格で1本100円👍

向こうのつくねは筍と紅生姜が入っていて美味しかった〜✌︎('ω'✌︎ )

 

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冷凍していた卵黄でカスタードクリーム作って

シフォンサンドを作りました。

 

ここで、卵黄の冷凍方法をご紹介

※カスタードクリーム用として冷凍していますが、

卵と同量の砂糖を入れてもよい料理にもそのまま使えます。

 

容器にラップを敷いて卵黄を入れ、

ラニュー糖と混ぜる

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ラップの口を輪ゴムで縛る

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ジップロックに入れて冷凍

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今日は冷凍卵黄3個のうち1個を自然解凍して使います。

 

レンチン簡単カスタードクリーム

 

冷凍卵黄を1個ボールに取り出して解凍し、

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ラニュー糖小さじ1と小麦粉小さじ2を加えてすり混ぜる。

牛乳100ccを600wのレンジで1分温め、

この牛乳をボールの中に少しずつ加えて泡立器で混ぜる。

混ざったら600wのレンジに1分かけて混ぜる。

さらに30秒レンジにかけ、滑らかになるまでよく混ぜる。

下から氷水にあてながら、上からラップをして保冷剤を置き上下から冷やす。←カスタードクリームの出来上がり

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シフォンケーキは<food mood>のなかしましほさんのレシピです。体に優しいです。

 

材料は

卵 (L) 3コ   *Mサイズの場合は4コ。
・きび糖 70g

・太白ごま油 (白) 25g

・無調整豆乳 40ml

・薄力粉 70g

・バニラビーンズ 1/4本(中身をこそげて出す)

 

卵白と卵黄に分け、卵黄に分量の1/3のきび糖を入れておきます。

オーブン予熱170度

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まずは卵白ときび糖でメレンゲを作ってー

別ボールで、卵黄、きび糖を攪拌してバニラビーンズ、胡麻油、豆乳を入れて

白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉を混ぜる。

 

 

メレンゲをひとすくい加えて混ざったら

メレンゲの方に入れてさっくり混ぜる。

シフォン型に入れて170度で30分焼く。

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逆さにしてしっかり冷めたらシフォンナイフで縁を取り、

 

抜いたら8等分に切って、

縦半分に途中まで切り目を入れて

カスタードクリームを挟み、

冷凍しておいた絞り出し生クリーム(これ便利)と

苺を飾りました🍓

 

途中写真撮り忘れ💦

作り出したら一気なので💦

 

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ん〜〜ご馳走さまでした〜