今日も寒いです。
お昼は温かいつゆにつけて食べるうどんと焼鳥
焼き鳥は夫が散歩時に買ってきてくれたものです。
月曜日は特別価格で1本100円👍
向こうのつくねは筍と紅生姜が入っていて美味しかった〜✌︎('ω'✌︎ )
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冷凍していた卵黄でカスタードクリーム作って
シフォンサンドを作りました。
ここで、卵黄の冷凍方法をご紹介
※カスタードクリーム用として冷凍していますが、
卵と同量の砂糖を入れてもよい料理にもそのまま使えます。
容器にラップを敷いて卵黄を入れ、
グラニュー糖と混ぜる
ラップの口を輪ゴムで縛る
ジップロックに入れて冷凍
今日は冷凍卵黄3個のうち1個を自然解凍して使います。
レンチン簡単カスタードクリーム
冷凍卵黄を1個ボールに取り出して解凍し、
グラニュー糖小さじ1と小麦粉小さじ2を加えてすり混ぜる。
牛乳100ccを600wのレンジで1分温め、
この牛乳をボールの中に少しずつ加えて泡立器で混ぜる。
混ざったら600wのレンジに1分かけて混ぜる。
さらに30秒レンジにかけ、滑らかになるまでよく混ぜる。
下から氷水にあてながら、上からラップをして保冷剤を置き上下から冷やす。←カスタードクリームの出来上がり
シフォンケーキは<food mood>のなかしましほさんのレシピです。体に優しいです。
材料は
卵 (L) 3コ *Mサイズの場合は4コ。
・きび糖 70g
・太白ごま油 (白) 25g
・無調整豆乳 40ml
・薄力粉 70g
・バニラビーンズ 1/4本(中身をこそげて出す)
卵白と卵黄に分け、卵黄に分量の1/3のきび糖を入れておきます。
オーブン予熱170度
まずは卵白ときび糖でメレンゲを作ってー
別ボールで、卵黄、きび糖を攪拌してバニラビーンズ、胡麻油、豆乳を入れて
白っぽくなるまで混ぜ、薄力粉を混ぜる。
メレンゲをひとすくい加えて混ざったら
メレンゲの方に入れてさっくり混ぜる。
シフォン型に入れて170度で30分焼く。
逆さにしてしっかり冷めたらシフォンナイフで縁を取り、
抜いたら8等分に切って、
縦半分に途中まで切り目を入れて
カスタードクリームを挟み、
冷凍しておいた絞り出し生クリーム(これ便利)と
苺を飾りました🍓
途中写真撮り忘れ💦
作り出したら一気なので💦
ん〜〜ご馳走さまでした〜