お越しいただきありがとうございます。
春はお引越しシーズンですね。
隣の方がご迷惑をおかけしますとご夫婦でご挨拶にいらっしゃいました。
マンションでは隣の方とも顔を合わせることはほとんどなく、入居と退去の時だけというのもよくある事です。
小鳥を飼っていらしたので、さえずりが聞こえなくなると淋しいかも。
いただいたお菓子、「東京チューリップローズサンド」が美味しかったです。
最近食べた甘いお菓子をご紹介
左)東京チューリップローズサンド マカロンとサブレのマリアージュが優しい
中)銀座甘楽(かんら)のまめ大福、よもぎ餅、桜餅 豆大福は有名ですね。
右)プレスバターサンドのあまおう苺 シンプルな方が好みです。
さて、食べてみたいものありましたか?
ハワイ大好きおじさん(id:hawaii-ojisan)の育てているプルメリアの花
一昨年は3月に開花していました。
そして去年のプルメリア満開の写真も見事です。
今年は?
えーー!
大きくなり過ぎたので枝を切り落とした!ですって~
挿し木にしたのが元気に育っているそうです。
良かった~(*^▽^*)
もうすぐ甘やかな香りに包まれる幸せがやってきますね~
ふふふ
そして、こんな記事を見つけちゃいました。
大好きなレモンケーキ
久しぶりに作りたくなりました。
何故かレモンケーキの型を24個も持っています。
ヴィンテージものです(笑)
(5)型の内側にバターを塗り(ラップを手に巻いて)生地を縁のギリギリまで入れて天パンにのせて180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
(6)オーブンから取り出したら網の上にのせて粗熱をとり型から外してしっかり冷やす。
(7)レモンアイシングを作る。粉糖は水分を入れ過ぎないように牛乳の量で調整する。(今回ちょっと水っぽくなってとろみが足りませんでした)
(8)レモンケーキの丸い方をアイシングに浸けて網に乗せて乾かす。
(9)アイシングが薄かったのでホワイトチョコレートを湯煎で溶かして更に付けてみました。
美味しく出来ました。満足、満足(*^▽^*)
娘に送る用にラッピング
2つに切ってみました。
しっとり系の柔らかい生地はアーモンドの香りが感じられます。
レモンアイシングのままでも充分美味しいですが、ホワイトチョコをコーティングするとリッチな感じになります。
3年前に作って以来でした。
この時の方が気合い入ってますね(´へωへ`*)temahime.hatenablog.com
この春2度目の鯛めしにしました。
今回、お吸い物が納得いかない味になってしまいました。あさりは愛知産でしたが、砂の出し方が悪くてジャリッ😢 あ~あ、残念(笑)
ご馳走さまでした。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
※サイドバーの検索(モバイルは最後尾)より過去記事を探していただくことができます。