おはようございます。
今日も暑くなりそうです。
朝食はいつも和食なんですが、
今日はごはんがひとり分しかなくて、
シメシメと、計画実行します!
冷凍していたイングリッシュマフィンを
ちょっとおしゃれにエッグベネディクト💅
自分だけです。
夫は朝は白ごはん必須なので。
即席オランデーズソースを作り、
ポーチドエッグを作りながら、
イングリッシュマフィンを焼いて、
ベーコン焼いて
半分に切ったマフィンの上に盛り付ける。
昨日漬けたピクルスも🥒
一緒にいただきました。
ハワイの朝食をイメージ🌴🌺
残念ながら、
お味噌汁と糠漬けの匂いが漂って来て🤣
美味しかったから、まぁ、いいじゃないの
と思いました😊
<豚肉の冷しゃぶサラダ> ごまだれと梅ポン酢
豚肉は小麦粉か片栗粉を薄くまぶして、
70℃くらいのお湯でゆっくり茹で、
ザルにあげて冷まします。
沸騰したお湯で茹でると
豚肉がかたくなるので注意が必要です。
豚肉の下に野菜たっぷり敷いてます。
(レタス、キャベツ、新玉ねぎ、胡瓜、茗荷、椎茸、
しめじ、ミニトマト)
⚫︎ごまだれ
すりごま、砂糖、味噌、米酢、生姜、大蒜、出汁つゆ
⚫︎梅ポン酢
梅漬け、みりん、ポン酢、ごま油、醤油
<ひじきの炒め煮>
ひじき、薄揚げ、ささがき牛蒡、蓮根、人参、大豆
<めかぶの出汁つゆポン酢>
ご馳走様でした。