おはようございます。
自粛生活も長くなり、すっかり慣れてきましたが、
せめて自宅で美味しいものを
外食のように食べたいと思っています。
その結果、我が家は
毎日が居酒屋のような、お酒のアテになるような
そんなメニューばっかり(笑)
夜はごはん食べずにアルコール派なので
自然とこうなります。
夜はごはん食べないと言っても、
お寿司とか炊き込みごはんのように
お米自体に味がついているものは食べます。
要するに白いごはんを食べないだけです(笑)
いえ、お酒のアテになるから
味付きごはんも有りという事かな(笑)
白いご飯は朝食とお昼の丼物に登場します。
で、昨日の夜は鯛めし作りました。
久しぶりにル・クルーゼ登場です。
<鯛めし>
鯛は粗塩をして金串でブスブス刺して15分くらい置き、
軽くグリルで焼いて、
沸騰した
酒と醤油で味付けの分量の出汁とお米の上に置きました。
13分中弱火で炊いて、10分蒸らしたら出来上がり
鯛を取り出して、丁寧に骨を取り、
刻みネギと一緒にご飯に混ぜる。
<鰹のタタキ>
玉葱醤油でいただきました。これ、他の青魚にも合います。
(玉葱のすりおろしとみじん切り半々、醤油、ポン酢、みりん、鰹節)
<そら豆の蒸し煮>
グリル(水入れるタイプ)で7~8分蒸しました。
<酢の物>
塩をして絞った後、少量の酢で洗い絞ることがコツです。
今ハマっている鶏ハムを粉チーズを入れた卵液につけて
ご馳走様でした。