おはようございます。
雨ですね☔️
いつもは卵白が余って近々で使う用途がない時、
ラップにくるんで冷凍してしまいます。
でも、今日は余った卵白1個分で
フィナンシェ作ろうと思いました。
卵白は低温湯せんでサラサラにして、
発酵バターでちょっと贅沢に(*^▽^*)
フィナンシェの型がないので、
マドレーヌ型(小)で作ります。
材料(全部同量)
卵白・・・1個分(50g)
バター・・・50g
砂糖・・・50g
薄力粉・・・50g
バターをマヨネーズ状に練り、
砂糖を入れて混ぜる。
別ボールで、卵白を低温湯せん(40度~55度)で
サラサラにして軽く泡立てる。
(角が立つほどでなくて大丈夫)
バターのボールに卵白を少しずつ入れて混ぜる。
ふるった小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
型に流し入れ、180度のオーブンで20分焼く。
180度のオーブンで20分 (オーブンにより調整必要)
<フィナンシェ> 出来ました!
マドレーヌの型に入っているけど😅
発酵バターで焼いたので
とても香りが良くて美味しかったです。
~🥧~🍰~🧁~
昨日のごはん
小鉄んさんのお酒のアテの記事を見て、
こんなお酒のアテがいいなぁと思って作ったんですけど
少しずれてしまいました( ゚Д゚)
本当はこの記事のようなお酒のアテが作りたかった。
kawaii-handmade.hatenablog.com
<チャーシューサラダ>
少し強火で焼き過ぎたのか、煮過ぎたのか、
ちょっと固くなってしまいました。
もも肉で作ったせいもあるので、
次はバラ肉で作ってみよう。
<焼き茄子>
<ひじきの五目煮卵巻き> 残り物アレンジです。
<温豆腐のネギチャーシューのせ>チャーシューの端っこで
ご馳走様でした。