ずっと、ご紹介したかったものがあるんです。
でも、自分が使いこなせてないので躊躇していました。
こんなの使っています。
宗田節が瓶に入っていて、濃い口醤油や淡口醤油を入れておきます。
使った分だけお醤油を足しながら1年くらい使えます。
このお醤油、ブロ友さん(id:makichanchi)が紹介してくださったのが半年前1月末です。
試しに購入してみて、自分には少し癖があって使い難いなぁと思っていたのですが、最近ようやく使い方のコツがわかってきました。
時間経過と共に熟成してまろやかになってきたようです。
使い慣れてくると、とっても便利で経済的。
何しろ、継ぎ足し継ぎ足しで1年も宗田節のお出汁が入ったお醤油が楽しめるのです。
例えば、昨日の晩ごはん、蕨とピーマンのお浸しにはぴったりでした~
<茶わん蒸し>
茶わん蒸しの作り方はこちら
<鱈の出汁野菜あんかけ> <烏賊の長ネギ炒め>
この日はおやつから(*^▽^*)
夫は甘いものもお酒も何でもOKの食いしん坊です。
だけど、健康を考えるとちょっと怖いですよね。
お腹も出てるしさぁ~、ちょっと控えて欲しいです。
だから、低糖質とか塩分控えめとか、カロリーとか、バランスとか、
ちょっとは考えてお料理しているつもりです。
でも、本人はいたって無頓着。困った人です。
かりんとうが大好きなんですけど、小麦粉と甘い黒蜜ってダメなんじゃないの?
そんな風に思って最近作ってなかったけど、全粒粉で作ってみる事にしました。
レシピはブロ友の小鉄ん(id:kawaii-handmade)さんが紹介してくれています。
kawaii-handmade.hatenablog.com
<全粒粉の黒糖かりんとう>
小麦粉より扱いやすくて香りもよくて糖質は抑えられています(*^▽^*)
黒糖や砂糖は当然糖質は高いので一度にたくさん食べないように注意です。
ブロシェットって、ややもすると油っこくなりますね。
それで、オーブンで焼いてみたのです。
<豚肩肉のブロシェット> 豚肩肉、玉葱、しし唐、長葱
油をかけてオーブンで焼いたので油っこくなくてさっぱり。
でも、もう少し焼き色をつけたかったです。
お肉は柔らかくできたんですけど、焼き色がまだまだですね~
<レタス、胡瓜、トマト、コリンキーのサラダ>
コリンキーは生で食べるにはまだ青くさかったのでさっと茹でました。
お酒のアテに、小鉄んさんがハマっていると言っていた粕漬けチーズ
粕漬けは初めてだけど、同じくブロ友のうら(id:ura-sima)さんが味噌を入れるといいと書いていたのを思い出して参考にしました。
<粕漬けチーズ> 夫がパクパク大喜びで食べていました。
私にはお酒が強すぎる感じだったので、胡瓜とミントの葉を一緒に食べるとちょうど良かったです。酒粕は捨てずに魚を漬けようと思います。
心なしか酔いが早い(´∀`*)ウフフ、美味しいでーす!
<厚揚げ、切昆布、大豆、牛蒡、人参の炒め煮>
鶏ももと胸肉半々で鶏団子作りました。
半分使いました。
鶏団子とささみは鶏被りでした💦どんだけ鶏?(笑)
ご馳走様でした。