お越しいただきありがとうございます。
まずはタイトルの「切腹最中」からご紹介
4月初め、所用があって日比谷に行った帰りに老舗の「新生堂」さんに立ち寄りました。
場所は新橋4丁目の日比谷通り添い、
田村屋敷の跡にある和菓子屋さんです。
私の前にいた若い男性は3箱も買っていました。
どんだけ、謝るの~?と夫と顔を見合わせました(笑)
というのもこの辺りでは、
仕事で迷惑(失敗)をかけた時、
自分の変わりに最中が切腹してお詫びするという洒落を込めて相手先に持参する有名なお菓子ですから(笑)
他に、「景気上昇最中」「出世の石段」というのもありますよ。
この和菓子を通じて話の花を咲かせてほしいとの店主の願いだそうです。
中に求肥とたっぷりのあんこが入っています。
美味しくいただきました(*^▽^*)
桜もすっかり新緑を輝かせる季節に移り、次々と春の花が咲いています。
今年はどのお花も咲き急ぎの傾向で忙しい感じがします(笑)
近所の大学のキャンパスに咲く藤の花もすでに盛りを過ぎていました。
とてもきれいな藤色の花
先日のNGのタケノコですが、やっぱり食べたい。
残念過ぎるので、違うスーパーの産直コーナーで買って来ました。
さっそく糠と唐辛子を入れて茹でました。
瑞々しくて香りも味も素晴らしく、タケノコご飯にしましたよ。
一昨日のご飯です。
・タケノコご飯
・ブリの刺身
・手作りチキチキボーン(レシピは下に)
・揚げ茄子の煮浸し
・キュウリとワカメのシャキシャキ酢の物
これメチャクチャ美味しいです!!
ご馳走さまでした。
無添加がいいとか、国産がいいとか、買い物をする時に考えたりします。
だけど、外食の場合はきちんと表示してあるお店以外は
どこのどんなものを使っているのかわかりません。
テイクアウトも同じです。
だから、きっちりと管理できるわけではありません。
でも、できるだけ減らしたいと思うのです。
あまりにも多すぎるから。
最近、あちこちで玉ねぎ麹がコンソメの代わりになるという記事を見かけます。
作ってみることにしました。
参考にしたのは、3つの記事
1.しーちゃんさん(id:rtaroyma)経由、
麹おばさんの記事「コンソメに代わる!玉ねぎ麹の驚くべき効果と活用方法」
2.まさこさん(masakonoyurumeshi)の記事中のYoutube
自分に合ったレシピで作るのがいいと思います。
私は水を使わずに玉ねぎと米麹と粗塩だけで作りました。
玉ねぎの重さの1/3の米麹、全体の重さの10%の塩を使用しました。
※冷蔵庫で保管します。
私もまだ使い始めたばかりですが、
この玉ねぎ麹をいろんな料理に活用してみたいと思います。
次回はmiyakoさん(id:m421miyako)のコンソメスープに挑戦した記事です。
miyakoさんのidには421という数字が付いてます。
今日は4月21日、お誕生日おめでとう!!
最後までお読みいただきありがとうございました。
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