お越しいただきありがとうございます。
スパイスを楽しんでいます。
でも難しくてなかなか自分のものにできません。
使っているのはごく普通のスパイスですが、どんどん増えてどれも外せない(笑)
この他にも袋入りのまま使っているものもあってコブミカン、五香紛、八角なども。
蓋に貼っているのは賞味期限
袋入りのものを買って入れ替えることもあるので管理しやすいように。
実は賞味期限切れているのもありますが、香りが弱くなっているだけなので使っています(笑)
クミンはホールとパウダー両方使ってます。
スパイスって面白いです!
miyakoさんオススメのスープを作る時に
スパイスをプラスしてみました。
まるでホテルのスープみたいな味になります。
これはレシピに残しておかないと!
ここで、今回の料理に使った
3つの重宝なアイテムをご紹介
(左)ひき肉を混ぜたり丸める時とても重宝
購入先は上のmiyakoさんの記事に貼ってあります。
(中)パセリ2種類(夫管理)これも重宝
(右)ヌートバーになれるペッパーミル(笑)
右端はスパイスミル、クミンを入れています。
じゃがいも、人参を水50㏄を入れて中弱火で蓋をして蒸し煮5分、野菜から水分が出たら肉団子と残りのスープも一緒に入れます。
📌途中のスパイス
ホワイトペッパー、ヒハツ、チリパウダー、カイエンペッパー
塩味の調整をして途中のスパイス(写真奥)を入れ醤油小さじ1を入れて煮込みます。小麦粉とバターを練って作ったブールマニエを入れてとろみをつけます。
📌最後のスパイス
写真手前の有機ガラムマサラとパラオ産の無農薬一味をお好みで振り入れ一煮立ちしたら出来上がり
市販のルーもカレーパウダーも使わず、美味しいカレーが出来ました。
実はこのコンソメ作りは2回目です。
右2枚の写真は1回目に出来たもの(中)トマトソース煮
この時も美味しかったですが、スパイスに拘って作ると味が変わります。
ご馳走さまでした。
カレーって洋食ですか?
和食ですか?
わからなかったので、両方のカテゴリーに入れました。
最後までお読みいただきありがとうございます<(_ _)>
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