temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

筍料理とチャーシューレシピ

お越しいただきありがとうございます。

 

GWに突入しましたね。

旅に出かけたり、イベントに出かけたり

お仕事にまっしぐらという方もいらっしゃるかもしれません。

 

我が家は今日から娘たちが帰って来るので

ちょっとバタバタします。

 

一度失敗してリベンジしたタケノコですが、

タケノコご飯が美味しくて、また食べたいというので

今度は他の料理にもしてみました。

 

・筍姫皮の梅おかか和え

・若竹煮

木の芽和え 木の芽をやっと見つけたので

 

・筍ごはん

・筍の天ぷら

 

 

これは最近作った「鶏胸肉のよだれ鶏」ですが、絶品でした。

最近、低温調理にハマっています。

GW開けたらゆっくりご紹介しようと思っています。


一昨日の料理は上の

よだれ鶏

・根菜のデパ地下風

・蓮根のキンピラ

・アスパラの胡麻和え

 

一昨昨日のごはん

 

昨日は外出後、

遅~いお昼に食べたお弁当(タコめし美味しかった)

夜は疲れも有りお腹空いてなくて餃子とサラダだけでした。



 
 

過去最高のチャーシューが出来たので、備忘録

 

【レシピ】究極のチャーシュー(低温調理63℃、8時間)
 
● 材 料
豚肩ロース ブロック・・・400g(この日は390g、厚さ3㎝でした)
塩・・・小さじ1(玉ねぎ麹小さじ2を使いました)
砂糖・・・小さじ1
長ネギ・・・2~3本
サラダ油・・・小さじ1
 
<調味液>
水・・・130cc
醤油・・・50cc
酒・・・50cc
みりん・・・50cc
きび糖・・・小さじ2
鷹の爪・・・1本
おろし生姜・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
 
● 作り方
(1)調味液の材料を鍋に入れて沸騰させる。長ねぎ入れてもう一度煮立てる。
(2)その間にブロック肉に塩と砂糖を擦り込みフォークで穴をあける。

f:id:temahime:20230427154918j:image

f:id:temahime:20230427154921j:image

f:id:temahime:20230427154923j:image

 

(3)肉の全面に軽く焼き目を付ける。

(4)粗熱が取れたタレと肉をジップに入れて常温まで冷えたら1日冷蔵庫で寝かせる。


f:id:temahime:20230427155002j:image

f:id:temahime:20230427155004j:image

f:id:temahime:20230427155007j:image

 

(5)63℃で8時間低温調理します(お湯が蒸発する分多めにお湯を入れる)

出来上がり、柔らか~くてしっとりがすごいです!

お店のチャーシューに負けません。

f:id:temahime:20230427155102j:image
 
※漬け込み液は煮卵の漬け込み液にしたり、スパイス次第で中華や洋風のスープ、ラーメンのスープとしても使い回しができます。基本のコンソメスープとして使えそうです。

 

 

ご馳走さまでした。

 

朝の投稿って初めてかもしれません。

どんだけマイペースなのってくらい定まらないブログですが、

気ままにやっております。

 

いつもお付き合いいただき感謝の気持ちは表現できないほど。

本当にありがとうございます。

 

 

※サイドバーの検索(モバイルは最後尾)より過去記事を探していただくことができます。