temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

ちりめん山椒&鯛の昆布締め、焼き鯵のみぞれ和え

 

こんにちは。

今日はさわやかで涼しいですね。

 

夫はいつも1万歩を目指してウォーキングに行くのですが、

その帰りに和菓子を買ってきてくれました。

駅ビルに入っている日本橋屋の季節限定品です。

 

f:id:temahime:20200618142318j:image

ありがとう😊

 

 

ちりめんじゃこと冷凍保存していた山椒の実で、

ちりめん山椒を作りました。

炊きたてご飯と一緒に食べたいです。

f:id:temahime:20200618142323j:image

 

 

~🐟~昨日の夕飯~🐟~

 

最近、魚料理ばかりなので、そろそろ肉も登場させようと思いつつ、昨日も魚でした(笑)

 

 

<鯛の昆布締め>

塩で締まった身が昆布の旨味と合わさって美味です。

鯛の柵に塩を振って昆布に挟んでラップしてます。

f:id:temahime:20200618142347j:image

 

<焼き鯵のみぞれ和え>

f:id:temahime:20200618142404j:image

 

<茄子としめじのそぼろ味噌炒め>

f:id:temahime:20200618142422j:image

 

<焼きはんぺん>

はんぺんと枝豆、鶏ハム、チーズ を片栗粉をつなぎに袋の中で揉んで、フライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。

f:id:temahime:20200618142438j:image

 

 

 

 ご馳走様でした。