temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

サラトリオのサラダを塩レモンで

ブログで知り合いになった方にアイデアをいただき、

塩レモンを使ってサラトリオのサラダを作ってみました。

塩レモンは急遽時短で作りました(^o^)

 

瀬戸内レモン 1個(粗めのみじん切り)

砂糖 小さじ2

粗塩 小さじ1

瓶に入れて時々シャカシャカで半日後には使えます。

f:id:temahime:20200320115203j:image

 

サラトリオと酢玉ねぎを生ハムに巻いて

お皿に並べて塩レモンとエクストラバージンオイルをかけます。

f:id:temahime:20200320120011j:image

 

サラトリオの上に鯛の昆布締めとラディッシュ、カラフルトマトを散らしたカルパッチョ

f:id:temahime:20200320120108j:image

 

・鯛の昆布締め

鯛のサクに粗塩を振って出汁昆布で挟んでラップ

冷蔵庫で3時間以上シメた鯛を薄切り

ラディッシュ

薄く輪切りして1カ所真ん中まで切り込み入れて2枚を挟み合わせて形を作る

・塩レモンドレッシング

蜂蜜と塩レモンを同量を混ぜて、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。→半日寝かす

 

 

他にも、モッツァレラチーズやナッツもトッピングにいいかもです。

 

蕪のポタージュも作ってみました。

f:id:temahime:20200320121701j:image

 

 

イデア💡ありがとうございました😊