今日はずっと雨が降っています。
前の記事(3日前)で梅のシソ漬けを減塩(梅の10%)で漬けたことを書きました。
temahime.hatenablog.com
この続きは去年の記事と同じですが、今年は初めての事が起きたので書いておきます。
なんと!今年、シソを漬けたのは夫です。
私がシソの葉をちぎりながら「これって化学の実験みたいなんだよね」って言ったら「やりたい」って言うのです Σ(゚д゚lll)「本当に?」
で、やってもらいました(笑)
夫は普段、換気扇、換気口、照明器具、ベランダや網戸など、こまめに掃除してくれています。
でも、料理はやったことがないのです。
これは、料理の扉が開くのか?わかりませんが(笑)
最後の片付けまで、ちゃんとやってくれました。
ありがとう!お疲れ様でした。
これ(下)が今日の状態です。毎日、1回は確認してカビが生えていないかチェック👀
もし、カビが確認出来たら周りのシソも一緒に取り除き、塩を振ればいいそうです。
私は毎年梅に対して10%の減塩で梅漬けをしていますが、まだカビは生えたことはありません。
昨日のごはん
ちょっと説明します。
<とんかつ>
<サーモンとクリームチーズのマリネ>
<海老のタルタルサラダ>
ご馳走様でした。