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R1/F アール・エフ・ワン(デパートなどに出店しているお総菜屋さん)のサラダの再現をしてみました
再現したのは5月でしたが、埋もれそうな下書きから引っ張り出して書いておこうと思います。
美味しいパンを買った日の帰り、
アール・エフ・ワンのサラダを買いました。
残念ながらその時の写真は撮っていませんでした。
再現するつもりなんてなかったから
食べ始めてから「ん?この材料は何だろう?」って思ったら急に興味が(笑)
たくさん食材が入っていてバランスいいサラダ
何が入っているのか?
書き出してみました
甘海老、ホタテ、胡瓜、胡桃はすぐにわかりました
その他のものがさっぱりわからなくて、
食材ひとつずつつまみ出して食べてみても、
なかなかわからなかったけど
赤大根、さつま芋、牛蒡、玉ねぎ、ニンニク
違うかも?
でも、奥の方に香りがするなーって思いました。
で、味付けと調理法は。。
複雑な味がする、出汁と醤油の味
和風の少し甘い味付けに酸味を感じる、臨瑚酸黒酢?
これです
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酸味にコクがある
香ばしい香り、土の香り、
優しいタイプのオリーブオイルが使われている
調理法によって味が変わりますから
作ってみよう!
まずは家にアルモンデ!
レシピにしていきます。
気に入ってしまって3回作りました(笑)
出来上がりを先に!
1回目
甘海老もホタテも赤大根もなしのアルモンデ
味付けは良き(*^^*)
2回目
ホタテと胡瓜、アスパラガスを追加
3回目
甘海老、ホタテをいれましたが、水菜が欲しかったです
※実際のものには水菜が入ってなかったのですが、新鮮な葉野菜が入る方が爽やかで美味しいと思いました(*^^*)
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先日の記事にビーツのジャムを載せましたが、
実はしーちゃんのビーツの水煮の記事を見て思いついたのです。
お菓子を作る時に食紅を使いたくなくて、
クランベリーやブルーベリーから色を抽出したりしてましたが、
あんまりきれいな色が出ないのです。
熱を加えると色が褪せてなくなったりするものもあって
何かいい方法はないかなと思っていました。
ビーツは加熱しても色が変わらないのですね。
ひとつ心配だったのはビーツの土臭さです。
匂いが前面に出てくるようでは使えませんからね~
リンゴとレモン汁を加えて煮ることでビーツの土臭さは感じませんでした。
壁の向こう側にいるのはわかりますけど(笑)
2回目を作ってみたのです。
初回はビーツの中まで柔らかくするために予めオーブンにかけたのですが、
これはひと手間かかちゃいますね。
それで今度は事前のオーブン焼きを省いて普通のジャムと同じ作り方をしてみました。
ビーツの色は手に付いたらやっかいなので手袋して作業します。
皮はピーラーで剥きました。1㎝くらいに切って千切り→角切り
まな板は洗えば色が残らずきれいになりました。
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リンゴも角切りしてビーツと一緒に鍋に入れグラニュー糖150gを上から入れて30分放置します。水分が出てきますのでそこにレモン汁を入れて軽く蓋をして30分煮込みます
お砂糖は他の砂糖でもいいですが、ジャムにする時はグラニュー糖のすっきりとした甘さがいいと思います。砂糖の比率は材料の50%が基本ですが、私は40%弱です。
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今回はフードプロセッサーにかけてみました。
が、このひと手間も要らないと思います(笑)
四角粒々があっても問題なしです。
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これはとってもいいものを覚えた気がします。
ビーツは鉄分も豊富で女性や高齢者に嬉しい栄養がたっぷりです。
これ、レアチーズケーキにぴったりです。
このチーズケーキにかけてみたいと思います。
来週作ります。
毎度、毎度、長文読んでくださりありがとうございます。
次回は水茄子や糠漬け、鰯の梅煮の記事になります。
それではまた(^^)/~~~
※この記事にはLSSさんのコードを使用させていただいています。
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