temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

美味しいレアチーズケーキと麻婆豆腐、海老チリ、棒棒鶏

 

霧雨のような雨が降ってますね。

 

美味しいレアチーズケーキを作りたい✨

と思って準備を始めたら、

ケーキの底に敷くビスケットがなくて

まずはそこから作りました☺

 

<全粒粉ビスケット>

材料

薄力粉・・・60g

全粒粉・・・60g

塩・・・ひとつまみ

サラダ油・・・大さじ2

メープルシロップ・・・大さじ1.5

 

手早く、練らないように注意して作ります。

 

ボールに粉類全部入れて混ぜ、

サラダ油をきっちりの量入れて混ぜ

生地がポロポロになったらメープルシロップを入れて

手早く1つにまとめ、オーブンシートの上で麺棒で伸ばす。

形は作らなくていいので適当に切り目だけ入れて

170℃に予熱したオーブンで25分焼く。

 

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焼きあがりました!

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~🍰~🍰~🍰~

 

 

<レアチーズケーキ>

材料

ビスケット(森永マリーなど)・・・40g

溶かしバター・・・50g

クリームチーズ・・・150g

生クリーム・・・150㏄

砂糖・・・50g

レモン汁・・・1/2個

水切りヨーグルト(パルテノ等)・・・70g

 

 

冷めたビスケットを袋に入れて

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麺棒でつぶす

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 ベーキングペーパーを敷いた型に

しっかり敷き詰め冷蔵庫で冷やす

(丸でもパウンド型でもOK)

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生クリームを冷水で冷やしながらしっかり泡立てておく。

 

別ボールに柔らかくしたクリームチーズ、砂糖、レモン汁、

ヨーグルトを入れてハンドミキサーで混ぜ、

泡立てた生クリームを入れて混ぜる。

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ふんわりしたクリームチーズ生地ができます。

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冷やしておいた型に入れ、表面をヘラできれいに整え

冷蔵庫で6時間以上冷やす。

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取り出して切り分ける前に、

30分くらい冷凍庫に入れると切りやすくなります。

※ゼラチンは使っていないので柔らかいです。

 

砕いたピスタチオをトッピングしました。 

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~🦐~🦐~🦐~

 

 

昨日のご飯

 

 

<麻婆茄子>

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<海老チリ>

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棒棒鶏

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 ご馳走様でした。