霧雨のような雨が降ってますね。
美味しいレアチーズケーキを作りたい✨
と思って準備を始めたら、
ケーキの底に敷くビスケットがなくて
まずはそこから作りました☺
<全粒粉ビスケット>
材料
薄力粉・・・60g
全粒粉・・・60g
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大さじ2
メープルシロップ・・・大さじ1.5
手早く、練らないように注意して作ります。
ボールに粉類全部入れて混ぜ、
サラダ油をきっちりの量入れて混ぜ
生地がポロポロになったらメープルシロップを入れて
手早く1つにまとめ、オーブンシートの上で麺棒で伸ばす。
形は作らなくていいので適当に切り目だけ入れて
170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
焼きあがりました!
~🍰~🍰~🍰~
<レアチーズケーキ>
材料
ビスケット(森永マリーなど)・・・40g
溶かしバター・・・50g
クリームチーズ・・・150g
生クリーム・・・150㏄
砂糖・・・50g
レモン汁・・・1/2個
水切りヨーグルト(パルテノ等)・・・70g
冷めたビスケットを袋に入れて
麺棒でつぶす
ベーキングペーパーを敷いた型に
しっかり敷き詰め冷蔵庫で冷やす
(丸でもパウンド型でもOK)
生クリームを冷水で冷やしながらしっかり泡立てておく。
別ボールに柔らかくしたクリームチーズ、砂糖、レモン汁、
ヨーグルトを入れてハンドミキサーで混ぜ、
泡立てた生クリームを入れて混ぜる。
ふんわりしたクリームチーズ生地ができます。
冷やしておいた型に入れ、表面をヘラできれいに整え
冷蔵庫で6時間以上冷やす。
取り出して切り分ける前に、
30分くらい冷凍庫に入れると切りやすくなります。
※ゼラチンは使っていないので柔らかいです。
砕いたピスタチオをトッピングしました。
~🦐~🦐~🦐~
昨日のご飯
<麻婆茄子>
<海老チリ>
<棒棒鶏>
ご馳走様でした。