今朝は 霧が立ち込めて、目の前がぼんやりしてましたけど
今はすっかり晴れて初夏の風が吹いてきます。
🎏今日は子供の日🎏
夫が散歩から帰ってきて
柏餅を買ってきてくれました😊
〜🎏〜🎏〜🎏〜
昨日の夜、姪っ子からラインがあり、
以前レシピを渡していたフランスパンを作ったが
生地が膨らまないと言って写真が送られてきました。
残念な写真😞
イースト菌が死んでしまったのか?
発酵がうまくいかなかったのね(´;ω;`)ウッ…
リベンジしよう!✨
一緒に作ることにしました。
レシピは、以前2度ほど紹介していますので、
詳しい方をリンクしておきます。
姪っ子に、ラインで、手取り足取り・・・
前日夜の仕込みをして野菜庫へ。
〜🙏〜🙏〜
そして、一晩じっくり低温発酵した生地は
今朝こんな風になりました!
よく発酵してますね~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
↓↓↓ 半透明のタッパの裏から見た写真
粉を振った板の上に取り出しタッパをかぶせて10分ほど休憩
この後は、ライン℡で 手取り足取り・・・
ライン℡で実演したのは初めてで少し戸惑いましたが、
無事に(笑)
姪っ子は0歳~6歳の3人の子持ちで、
パン作りしてるそばで、
子供たちがワァワァギャーギャー大騒ぎ(笑)
なんだか子供の日らしい時間で、幸せでした。
姪っ子も、フランスパン、初大成功‼
↓↓↓ 私も、出来上がり
週に1回の買い物で、冷蔵庫に食材が残り少なく
あるものでオープンサンドにしてみました。
フランスパンを少し焼いて、
ガーリックバターを塗ってトッピング。
ちょっと食べにくかったので、
ベーコンは少し小さめに切った方がよかったです。
~🥖~🥖~🥖~
昨日作ったもの
<オムライス>
ソースはバター、ケチャップ、水を火にかけ
トロリとさせました。
開いたところ、もう少しトロッとさせたかった😂
<蓮根もっちり鶏つくね> おろしポン酢で
鶏むね肉・・・150g
鶏もも肉・・・150g
蓮根のすりおろし・・・150g
蓮根の粗みじん・・・150g
ネギみじん・・・10㎝
生姜のすりおろし・・・少々
中に入れる調味料・・・酒、塩、片栗・・・各少々
材料をボウルに入れてよく混ぜ、形を整えて焼く。
ポン酢で食べたかったので、
大根おろしと青ネギをトッピングしました。
※つくねが焼けてから、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1
で味付けしても美味しいです。
<舞茸のガーリック炒めサラダ>
<イカゲソの醤油炒め>
ご馳走様でした。