ランチのために遊んでしまいました(笑)
最近、気温も湿度も高いので、パンを焼くには好都合
一次発酵も二次発酵も室内にほぉっておけば 自然に発酵してくれます。
サンドイッチ用のパンを焼いたのです。市販のものより小さいです。
ホットサンドにもしたかったので、ミミごと焼ける大きさにしました。
もうひとつ拘った事、オートミールや全粒粉を30%程度混ぜたかったのです。
ふんわり、もっちりパンができました。ホシノ酵母を使っています。
今日のお昼はこんな風になりました。
作り方とかラッピングとか、気になりますか~?
興味ない人も居ると思いますが、せっかく頑張ったので書かせていただきます(笑)
●野菜サンド(オートミール入りパン)
胡瓜、トマト、ハム、人参、レタス、チーズが入ってます。
・胡瓜、トマトは薄く切っておく
・ハムは半分に折って重ねると断面萌えになります。
・人参は、フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて弱火で炒め、ニンニクみじんと千切りの人参を加えて炒めました。
・レタスは水分を拭いておく。
・スライスチーズ
パンはバターを塗り、片側だけバターの上から練り辛子を塗りました。
全部重ねて、ラッピング。
あんまり写真が撮れていません💦
●卵サンド(オートミール入りパン)
卵は固ゆでしてざく切りしますが、この時の切り方で味が変わります。
大きくざく切りです。
そこに入れるマヨネーズの黄金比があります。
卵1個に対して、マヨネーズ大さじ1です。入れ過ぎ注意です。
私は卵3個で作ったので、マヨネーズ大さじ3入れました。
隠し味もちょっと~きび糖小さじ1/2、生クリーム大さじ1(お好み)、練り辛子少々、
塩ひとつまみ
以上をよく混ぜてパンに挟んだら、ラッピング。
●ホットサンド(全粒粉入りパン)
・スライスチーズ
・晒し玉葱
・鶏胸肉の唐揚げ(前日夕飯の唐揚げの時に一緒に揚げておきました)小さく切る。
・ピーマン
・レタス
・トマトソースは数日前のピザの残りのソースです。
バターを塗ったパンで挟んでホットサンドメーカーで5分焼き、ラッピング。
では、ラッピングです。
手持ちのベーキングペーパーやクッキングシート、何でもいいと思います。
こんな風にラッピングしてから切るときれいに切れるのです。
そして断面萌え~だと思いませんか?
サンドイッチを詰めた布のバスケットは、夫が仕事でオーストリアに行った時のお土産です。
夫は自分が買ってきたものを私が使うと喜びます(笑)
ご馳走様でした。
今日はサンドイッチだけでいっぱいの記事になりました。
最後まで読んでいただきありがとうございました。