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少し前になりますが、バインミーを作りました。
バインミーというのはベトナムのフランスパンで作るサンドイッチの事です。
中にお肉や野菜、ハーブなどを挟んで食べますが、面白いのは大根と人参のおなますが入っていること。
お米の国、ベトナムでフランスパンのサンドイッチにおなますが入っているって不思議だなぁ~って思いました。
ベトナムは半世紀の間、フランス統治下にあった国です。
その頃、フランスパンが持ち込まれ、ベトナムの人達は安価な米粉を混ぜてフランスパンを作るようになったそうです。
米粉が入っているので、ベトナムのフランスパンは柔らかくてもっちりしているそうですよ。
なますは紀元前から中国で食べられていたもので今ではアジア共通の料理ですが、ベトナムのおなますは味付けにナンプラーを使います。
私は、前日の夕飯におなますを作る時、大根と人参だけ別にとって甘酢に漬けておきました。
普通に日本で食べるおなますで作りました。
切り口が見えるように切ってみました。
● 材 料(2人分)
鶏もも肉(炒めて塩胡椒で調味)・・・50g
ハム・・・4枚
サニーレタス・・・2枚
<なます>
大根・・・5㎝分を千切り
人参・・・5㎝分を千切り
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
酢・・・40㏄
ヌクマム(ナンプラー)・・・適宜
● なます~バインミーの作り方
自家製フランスパン
もちろん、フランスパンは自家製です。
全粒粉を20%加えました。
少し色が濃い目についています。
パンについては、また後日、記事を書きたいと思います。
とうもろこしご飯
とうもろこしご飯を炊いたんです。
<カレイの煮つけ> 牛蒡、生姜
<おなます>
<ひじきの煮物> 残り物
ご馳走様でした。
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