毎日の献立を考えるって、大変ですよね。
冷蔵庫にある物で食べたいものや作りたいもの、そろそろ使わなきゃいけない食材とか、メインから決まる時もあるし、副菜から決まる時もあるし、お皿から決まる時もあります。
しょっぱいもの、甘辛いもの、酸っぱいもの、あっさりなのか揚げ物なのか、焼き物、煮物、和え物、蒸し物、お浸し…
お魚にするかお肉にするか、
でも、結局その日の気分です!
今日は、お昼にピザが食べたくなりました。
生地を捏ねたり、ソースを作ったりしながらトッピングを考える。
そんな時間もボーっとしていていいですよね。
あ、ピザの写真は撮りませんでした~(笑)
やっぱり、ボーっとしてた~💦
いつも午前中は煮干の頭や内臓を取ったりして、調味料や出汁など作ったり…
そうこうしているうちにすぐにお昼ごはんになります。
お昼ごはんの写真を撮ることが少ないのですが、この日は写真撮ってました。
夫が散歩の途中で買って来たMUJIのグリーンカレー、美味しかったです!
なんだか、支離滅裂になりました。
昨日のごはん
一昨日のごはん
オーストラリア産の安い牛肉でローストビーフを美味しく作るコツです。
いろんな作り方がありますが、これは湯煎です。
フォークでブスブス刺して、塩・胡椒を揉みこみます。
赤ワインソルトの作り方はこちらを参考にしてください。
一昨昨日のごはん
ご馳走様でした。