昨日のお昼はクリスピーピザを作りました。
3月25日の記事では1枚分の分量でご紹介しましたので、
今回は5枚分の分量を書いておきます。
(残ったら冷凍保存できます)
<クリスピーピザ>
材料
中力粉(薄力粉と強力粉半々で良い)・・・200g
インスタントドライイースト・・・小さじ1
砂糖、塩・・・各ひとつまみ
オリーブオイル・・・大さじ2
室温の牛乳(レンジで温める)・・・100㏄
作り方
ボウルに粉系の材料を全部入れてグルグル混ぜ、
オリーブオイルを入れ混ぜ、ポロポロになったら
牛乳を入れて、生地がまとまるまでよく混ぜる。
よく捏ねていくと、初めは手に付いていた粉が
だんだん取れて、均一になり滑らかな生地になる。
丸く整えた生地をボウルに入れラップして、
オーブンの発酵機能40℃で30分一次発酵させる。
今の季節で天気の良い日は、
陽のあたるところに置いても発酵します。
2倍くらいに膨らめばOKです。
ふんわり発酵しているのがわかります。
オーブンが空いたら300℃に予熱を始める。
この時、天板も一緒に予熱します。
熱い天板にピザ生地をのせることができます。
膨らんだ生地を粉を振った板の上に取り出し
ラップをかけて10分休ませる。
スケッパーかカードで、5等分して丸め、
乾燥しないようにラップをかけておく。
5等分した生地を丸いピザの形に麺棒で伸ばす。
形が悪くても大丈夫。
※成形した状態でラップに包み、ジップロックに入れ冷凍可
オーブンシートに生地をのせ、トマトソースをぬり、
お好みの具材をのせてとろけるチーズをかけ、
板などから滑らせるようにして熱くなった天板にのせる。
300℃のオーブンで、3~6分焼く。
焼きあがったらバジルを散らして出来上がり
トマトソースの作り方
鍋に、にんにくみじんとオリーブオイルを入れて火にかけ
香りが出たらトマトホール缶のトマトを潰しながら入れ、
蜂蜜(砂糖でも可)と塩ひとつまみを入れて混ぜ、
蓋をしてグツグツ煮る。
中弱火で15分~20分時々様子を見て火加減調節すること
※パスタやトマト料理にも使える万能ソースです。
※トマトはホール缶🥫が甘味があって良いです。
〜🍕〜🍕〜🍕〜
夕飯は
よく一緒に包んだ思い出があります。
残ったら冷凍できます。
お弁当にも入れてました。
レンジにかける時はラップに包みなおしてください。
<中華ちまき>
もち米は洗って30分くらい水につけ、ざるにあげておく。
豚肉千切り、ささがき牛蒡、蓮根、人参、筍、
戻し干し椎茸、松の実、グリンピースなど緑のもの
材料すべて、千切りか小口切りにして、
火が通りにくいものから炒める。
酒、醤油を入れていったん取り出しておく。
同じフライパンに油を足し、
米が半分透き通るくらいまで炒め、
具材を戻して、酒、砂糖、
オイスターソース少々で味付けして
松の実と緑のものを加えてさっと炒める。
アルミホイルにのせて包む
湯気の上がった蒸し器で20分くらい蒸す
鯛の柵を塩昆布締めにしておいたものを葱に巻きました。
出し昆布の旨味をまとった鯛は最高!
<チキンナゲット>
鶏むね肉(挽肉でも可)150gを粗みじんにして、卵1/2個、
おろしにんにく少々、砂糖小さじ1、醤油小さじ1、
オイスターソース小さじ1/2、小麦粉70gを入れて混ぜる。
スプーン🥄で掬って形を整え、油で揚げる。
※水を切った豆腐1/4個を入れても良いですが、
小麦粉で水分調整してください。
<もやしと胡瓜と人参の酢もの>
砂糖、醤油、酢、各大さじ2、胡麻油少々、
白胡麻で和えました。
鶏ハムに粒マスタードマヨソースをかけて
ご馳走様でした。