瓦そばというのをご存じでしょうか?
西南戦争で長い野戦が続いた際、
兵士たちが焼いた瓦の上で野草や肉を焼いて
食べたことを参考にしたと言われています。
夫とのちょっとした思い出がありまして(´∀`*)
夫はきっと忘れてますが😡
以前よく作っていましたが、久しぶりに作りました。
~🥢~🥢~🥢~
昨日のお昼は、
<瓦そば>
材料
茶そば・・・かなり固めに茹で、冷水で締めておく
豚小間切れ・・・千切り
(牛肉を甘辛く煮たもので作る事も)
トッピングに錦糸卵
その他トッピング・・・青葱、レモン、
大根おろしと一味、焼き海苔など
作り方
麺つゆは火にかけ、少しみりんか砂糖を足して
甘めのつゆにしておく。
フライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒め、
固めに茹でた茶そばも一緒に炒めて皿に盛り、
トッピングをして温かい麺つゆでいただきます。
夕飯
ネギトロ
鯵フライ
大人のポテサラ タルタルソース風
ジャガイモ1個、茹で卵1個、マヨネーズ大さじ2、
ピクルス小さじ1、パセリ少々、ナツメグ、
白ワインビネガー小さじ1(お酢でも良い)
小松菜 鰹節 醤油
~☕~☕~☕~
気になっていたダルゴナコーヒーを作ってみました!
苦み走った大人の味で美味しいです💛
きなこさんも紹介している、
MUJIさんのレシピで作りました。
この夏、度々いただくことになると思います。
ご馳走さまでした。