もう初夏ですね♪
新緑と色とりどりのつつじの花が鮮やかです。
朝から葱油作ったり、佃煮作ったり、
地味ですけど、楽しいキッチン日和です。
昨日は、
「なちちてさんの鶏ハム」を使ってサラダを作りました。
出来立てほやほや、しっとりジューシーな鶏ハム
めちゃくちゃ美味しかったです!
鶏ハムの断面です。
少し前に作ったジェノベーゼ、
もう色が変わっていますが、使い切ろうと思ってかけた💦
鶏ハムさん、ごめんねm(__)m
ジェノベーゼ、新しく作りたい!
鶏ハムサラダ
メインは明太子パスタ🍝
ボールに溶かしたバターと醤油を少し、
薄皮から取り出した明太子を加えたソースで、
茹でたパスタを和える。
明太子は無着色を使用、塩は入れていません。
~🍣~🍣~🍣~
夕飯は
嵐の相場くんがテレビで作っているのを見て、
真似してやってみました。4回目
こごみの天ぷら 粗塩で
さっとお湯を通して、小麦粉を振って天ぷらに
茄子と茗荷のもみ漬け 生姜みじんと白だしで和えました。
ご馳走様でした。