temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

鰹節削って釜揚げうどん&なちちてさんの鶏ハムに挑戦してみた

 

1週間ぶりに買い物に行ってきました。

9時オープンの近所のスーパーに9時20分ごろ着きました。

 

当然の事ながら特売チラシの自粛をし、

レジの方の手袋や仕切りビニール、

2m間隔のラインに従って並びます。

 

そして、お1人様での買い物、ソーシャルディスタンス、

3日に1回の買い物のお願いと

入場制限の可能性もあるとのアナウンスが流れていました。

 

粉類、生クリーム、今日は普通にありました。

乾麺もパスタと蕎麦2袋一緒に買えました。

 

私が住んでいる街は大きく3つのエリアに分かれています。

街の中でもエリアの特性があり、

比較的若い方が多く住んでいるエリアでは肉類、粉類が品薄

年配の方が多いエリアでは乾麺、納豆が品薄

私はその中間点に住んでいます。

 

 

〜🐓〜🐓〜🐓〜

 

鶏ハムを作りたくて、

鶏むね肉を買ってきました。

 

今まで温度管理をしながら袋の中で茹でていましたが、

ブログ仲間で流行ってる「なちちてさんの鶏ハム」に挑戦。

すご~く簡単でしっとりふんわり短時間でできました。

 

kuma0720.hatenablog.com

 

今後はこの作り方に変更します。

f:id:temahime:20200430142519j:image

片面焼いてひっくり返した時点で、

鉢植えのローズマリーを香り付けにのせました。

 

焼くのは片面2分ずつで、

フライパンの蓋をしたまま1時間放置しました。

 

うちはマンションで、冬でも20度を下ることがないので、

一晩置くのは不安で日中作る事にしました。

 

出来上がり、最高です💕

f:id:temahime:20200430142646j:image

 

切り口がみずみずしく、ふんわりしっとりできました👍

 

なちちてさん、レシピありがとうございました。

早速お昼にいただきましたが、

素晴らしく美味しかった😊~😊〜😊

 

その写真は明日載せます。

 

 

昨日はビーフシチューの作り方を記事にして、

夕飯は春菊のサラダを作りました。

 

 

一昨日のご飯を載せておきます。

 

〜🥢〜🥢〜🥢〜

 

お昼に 釜揚げうどんを作りました

f:id:temahime:20200429233119j:image

 

小さくなった鰹節を削ったので細くなりましたが

f:id:temahime:20200429233137j:image

 

良い香りです

f:id:temahime:20200429233153j:image

 

 

夕飯です。

 

 

はまっている八兆味噌を使って鰆の味噌焼き

f:id:temahime:20200429233227j:image

 おかんさん、アドバイスを参考にして

かなりどろりとした味噌になりました。

 

 

茄子の豚バラ肉巻き ポン酢で

茄子が豚肉の油を吸って、いい感じです。

f:id:temahime:20200429233251j:image

 

焼きオクラとミニトマト、茗荷の和風コンソメ煮浸し

f:id:temahime:20200429233313j:image

 

薄揚げと大根の煮物

f:id:temahime:20200429233339j:image

 

 

 

 

 

 ご馳走様でした。