お越しいただきありがとうございます。
11月も、もうすぐ終わり、師走がやってきますね。
師走って聞いただけでなんだかせわしない
急にあれやこれやとスケジュールが押し寄せてきます。
そんな忙しい時期でも食事だけは作らなきゃ
ランチに簡単(感嘆)パスタはいかがでしょう?
美味しくて感嘆しますよ!(笑)
パスタっていろんな種類がありますね。
wikiによると650種類ものパスタがあるんだとか。
私がよく使うのは
スパゲッティ・・・太さ1.2~2.5㎜のロングパスタ
フェデリーニ・・・1.4~1.5㎜のロングパスタ
カッペリーニ・・・0.9㎜くらいの細いロングパスタ
リングイネ・・・断面が楕円形の押しつぶしたような形のロングパスタ
ペンネ・・・ペン先みたいな形の表面ギザギザのショートパスタ
マカロニ(マッケローニ)・・・穴の開いた丸い筒状のショートパスタ
たまーに、
ニョッキ、リガトーニ、ラザニアも使います。
こんなものですが、皆さんはどんなパスタをよく使いますか?
今日はランチにリングイネで簡単明太子パスタを作りました。
リングイネじゃなくてもパスタなら何でもいいと思いますが、
リングイネはひらぺったくて、ソースがよく絡みます。
パスタを茹でて、ボウルの中で合わせるだけというお手軽なレシピです。
たまには、手間いらずのレシピもいいかなと思いました。
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、水に対して5~10%程度の塩を入れ、パスタ(リングイネ)を茹でます。(茹で時間はメーカーのおすすめ通りに)
(2)茹でてる間に、明太子の腹に切り目を入れ、包丁の裏でこそげて皮をはずします(切れ子だったらほぐしてそのまま使います)
(3)ボウルにほぐした明太子、牛乳、マヨネーズ、麺つゆか醤油(私はかえしを使用しています)を入れ混ぜます。
(4)バターを入れます。
(5)大葉を千切りにします。
(6)パスタが茹で上がったら、お湯を切ってボウルに入れバターが解けるようによく混ぜてお皿に盛ります。
(7)上に大葉をのせて出来上がり!
ご馳走様でした。
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