temahime’s blog

時々手間隙かけて見つけた時短と健康、美味しいを綴ります。

ブロ友さんの料理を献立に、レシピは和風タルタルソース

お越しいただきありがとうございます。

 

ブロ友さん達のお料理をたくさん真似させていただいています。

とても感謝しています。

中にはレシピがないものもあります。

そんな時は自分流

これがなかなか面白い(*^-^*)

だから、私にとっては「大人の自由研究」のひとつ

 

ブロ友さんの記事には、日々を楽しく過ごすヒントが詰まっています。

過去にもどれだけの料理を真似させていただいたか、数え切れません。

 

 

今回は最近のものをまとめてみました。

 

 

まずはこちら、

まっとうな料理ブログを書いていらっしゃるりんごさん(id:tontun)

こちらを読む時には注意点があります。

タグの付け方がユニークなので、そこもしっかりと楽しんでいます。

tontun.hatenablog.com

 

りんごさんの真似したんですけど、最後に油を少しかけて、210℃のオーブンで8分焼きました。

里芋のコロッケです。

f:id:temahime:20211130145246j:image f:id:temahime:20211130154508j:plain



横に添えたのは和風タルタルソースです。

だるころさん(id:darucoro9216kun)のこちらの記事に出てきた

タルタルソースを手作りしてみました~

これは面白かったです。

下の方に、私流のレシピを載せておきました。

darucoro9216kun.hatenablog.com

 

 

そしてこちらの記事からは牛蒡ハンバーグと紅生姜の天ぷら、

darucoro9216kun.hatenablog.com

 

野菜ナゲット(作りやすかった)、紅生姜の天ぷら、

牛蒡のハンバーグは前にも紹介したので小さく(笑)

f:id:temahime:20211130191817j:image f:id:temahime:20211122152612j:plain f:id:temahime:20211130154021j:image

 

 

今日も教えてもらいました。 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

 

こちらの記事からは、

「鰹節のかかったスペアリブ」は肉と鰹節が合うのに驚きでした!

「蓮根と桜海老」の料理はビールにぴったり

f:id:temahime:20211130154016j:image f:id:temahime:20211130154019j:image

 

だるころさんにはいろいろお世話になってます。

料理だけでなく、体メンテナンスも!

 

先日、いきなり13000歩以上も歩いたのに、筋肉痛とか出ないんです。

不思議なんですが、ひょっとして爪先立ち運動やストレッチをしているから?

そうだったら、かなり嬉しいです!

 

私がよくやっているのは梨状筋ストレッチ

腰が伸びて、とっても気持ちがいいです。

 

最新の記事はこちらでした。これも悩んでいる方 多いと思います。

便秘(体質と諦めないで根気よくツボ刺激) | 三島郡、島本町、水無瀬の鍼灸院ならだるころ治療院

 

 

そして最近、すご~くビーフンが気になって無性に食べたくなりました。

タイ米とかビーフンの匂いって好きです。

私はもしかして、前世はタイ人?と思ったことも何度か…(笑)

 

ビーフンはお米から出来ています。

因みに、春雨はでんぷんから出来ています。

同じ物ではないのよね。

 

何故、ビーフンが気になったかと言うと、ブロ友さんが作っているのを立て続けに見ちゃったからなんです。

ここに紹介していないブロ友さんもたくさん作ってらっしゃいましたので、人気の料理なんですね。

 

 
一人目は、またまた登場のりんごさん(id:tontun)

ビーフンは糖質が高い食品ですが、大丈夫です。

糖質制限をしている方には低GIビーフンというのも発売されているそうです。

どこのメーカー?ヒントはこの中に!

tontun.hatenablog.com

 

 

作ってみました!

f:id:temahime:20211128145851j:image

 

 

もうお一人は、

日々、お料理研究に余念がないお玉さん(id:chanbochan)

いつも素敵なお料理を紹介してくださいます。

お料理も勉強になりますが、盛り付けもおしゃれです。

chanbochan.hatenablog.com

 

 

こちらも作ってみました。おしゃれな盛り付け真似してみました。

f:id:temahime:20211128133056j:image

 

 

そして、このままでは終われないですよね。

まだまだ作りたいビーフン料理

残ったビーフンに卵や長芋を少し混ぜて調味して椎茸にのせて焼きました。

大好きな椎茸とビーフンをくっつけただけ、好きな味でした。

f:id:temahime:20211128224227j:image

 
 
 
【レシピ】和風タルタルソース 🥣  🌶 
 
先ずは和風ピクルスを漬けます。
 
● 材 料

<和風ピクルス>

大根、人参、胡瓜、玉葱、セロリなど6~7㎝長さ

出汁・・・150㏄

米酢・・・100㏄

きび糖・・・大さじ1.5

塩・・・小さじ1/2

酒・・・小さじ1/2

淡口醤油・・・小さじ1/2

鷹の爪・・・1本

 

<和風タルタルソース>

茹で卵みじん切り・・・1個

玉葱みじん切り・・・大さじ1

大根、人参、胡瓜のピクルス・・・1本ずつ

パセリみじん切り・・・小さじ1

塩・胡椒・・・少々

マヨネーズ・・・大さじ3

牛乳・・・お好みで

からし・・・お好みで

 

● 作り方

<和風ピクルス>

(1)大根、人参、胡瓜などは1㎝角、6~7㎝長さの棒状に切ります。

(2)鍋に湯を沸かしてさっと熱を通す。

(3)調味料の材料を全部ボウルに入れて電子レンジに1分30秒かける。

(4)消毒した瓶に野菜を立てて入れる。

(5)(3)の調味液を入れて3日程度置く。

f:id:temahime:20211130182736j:image

 

<和風タルタルソース>

(6)玉葱はみじん切り

(7)茹で卵はみじん切り

(8)ピクルスを1本ずつみじん切りにする。

(9)ボウルに材料を全部入れて混ぜる。

 

 

ご馳走様でした。

 

       

                      

              f:id:temahime:20211113153024j:plain

 

※サイドバーの検索(モバイルは最後尾)より過去記事を探していただくことができます。