お越しいただきありがとうございます。
今日は秋真っ只中なのに、春に咲くチューリップのお話です。
おにぎりプレートの写真を記事に載せたら
🌷チューリップりんごについてのコメントがたくさん!
れんくんママさん(id:renkunno)より
ぜひぜひ今度切り方講座をアップしてほしいです
一度で良いから試してみたーい(ᵔᴥᵔ)
わー!これは大変、どうしたらいいの?
片手にりんご、片手に包丁持って作業します。
両手が塞がっていて写真撮れな~い( ゚Д゚)
と思いましたが、やってみよう~
うさぎの耳りんごを作れる人はきっと出来ますよ(^^)
①包丁の刃元の方でチューリップの形に切り目を入れる
②厚めに皮をむく
③いらない部分を抜く
リンゴは塩をまぶして洗うと汚れもとれて艶が出る
切り口を塩水に浸ければりんごの色が変わらない
30秒くらいで1個出来るのでいつもは最後に塩水に浸けますが、今日は写真撮りながらなので、途中何度か塩水に浸けながらの作業
6等分でも8等分でもりんごの大きさ次第で切り分ける
チューリップの形に切り目を入れ皮を抜くだけ(笑)
では、実際に !(^^)!
なるほど~と思ったあなたも、な~んだ~とがっかりしたあなたも、是非一度トライしてみてくださいね。
テーブルに乗せたら「わー!」ってなります
お弁当に入れても「わー!」ってなります(*^^*)
すっかり秋の気配になってお散歩もできるようになりました。
昨日は13600歩
こんなに歩いたのは青森旅以来
見慣れた景色でも新たな発見があって楽しかったです。
春からずっと咲いていて、猛暑の中でも涼し気な花色で楽しませてくれた花です。
ガウラ(ハクチョウソウ)
ガウラは風に揺れて蝶々のように見えます。
ガウラをとても上手に撮られているちまりんさん(id:chimaring)
2枚目の写真がスゴイです。
ちまりんさんのブログはいつもお花がいっぱいです。
ムラサキシキブは去年は見れなくてうらさんの記事で見ました。
白い実が生る「白実の小紫」「シロミノコムラサキ」素敵!
見分け方も詳しく書いてあります。
ジャカランダ(和名キリモドキ)の実
6月にも紹介したことがありますがまだお花が咲いていて、しかも実が生っていました。その実がまた不思議な形をしていました。
カリフォルニア在住のオレンジさん (id:mata1)の所でも実が生っているのかも?
過去写真、こんもり咲くジャカランダの花が見事です。
よく見ると、実をつけている木が多いです。
実りの秋ですね!
だるころさん(id:darucoro9216kun)がイタリアンのお店で食べた料理です。
気になった人もいたのではないでしょうか?
私はものすごく気になりました(笑)
darucoro9216kun.hatenablog.com
(2)タコは小さめの乱切り、ニンニクはみじん切りにしておく。
(5)パスタのゆで汁大さじ1と白だしを入れ、レモンの搾り汁もたっぷり入れて火を止める。
(6)パスタと合わせて追いオイルをして乳化させる。
タコの香りとレモンの酸味の相性が良きパスタ、タコも柔らかくできました。
右はシャインマスカットとブッラータ
美味しいパスタです。タコはたくさん入れても良さそうです。
盛り付け~、レモンを乗せるのを忘れました~(;'∀')
また作ります!
・つぶ貝と胡瓜と生姜の酢物
・春巻きと餃子(冷凍庫に皮が少しずつ余ってたので)
・サラダ(レタス、貝割れ、エビ、秘伝豆、ミニトマト)
・焼き茄子
・タカベという魚を霜降りして皮目を炙ってカボス添え
・塩鮭
・ひじきの煮物
・若布とろろのお吸い物
ご馳走さまでした。
※この記事にはLSSさんのコードを使用させていただいています。
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